Uso de inteligências artificiais generativas em trabalhos acadêmicos no curso de Licenciatura em Pedagogia da UFPA – Campus Bragança
dc.contributor.advisor1: CORRÊA , Antonio Matheus do Rosário
dc.creator: SILVA, Elivane Gama da
dc.date.issued: 2025-10-06
dc.description.abstract: Technology plays a crucial role in society, significantly influencing the way we live and communicate. Current technology that seeks to meet society's demands is primarily represented by Artificial Intelligence (AI). Therefore, this study aims to investigate the use of Generative AI in the production of academic work by students and faculty of the Pedagogy Degree program at UFPA – Bragança Campus/School of Education. A qualitative, exploratory approach was adopted, involving a semi-structured questionnaire, with data interpretation based on Laurence Bardin's Content Analysis. The main results show that GENs have pedagogical potential in the development of scientific work in higher education. Furthermore, it was identified that educational institutions lack adequate preparation to train teachers capable of dealing with the use of Generative AI in the information society, with gaps in their curricular components. This lack of academic training results in a lack of knowledge about the related ethical and moral limits, as well as the pedagogical potential of using AIs in the Pedagogy Degree course.en
dc.description.resumo: A tecnologia desempenha um papel crucial na sociedade, influenciando de forma significativa a maneira como vivemos e nos comunicamos. A tecnologia atual que busca suprir as demandas da sociedade é representada, principalmente, pelas Inteligências Artificiais (IAs). Por isso, este estudo tem como objetivo investigar o uso de IAs Generativas na produção de trabalhos acadêmicos por discentes e docentes do curso de Licenciatura em Pedagogia da UFPA – Campus Bragança/Faculdade de Educação. Adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, na qual foi aplicado um questionário semiestruturado, com interpretação de dados a partir da Análise de Conteúdo em Laurence Bardin. Os principais resultados mostram que as IAGs possuem potencial pedagógico na construção de trabalhos científicos no Ensino Superior. Além disso, identificou-se que, para o uso ético e moral das IAs, é necessário promover a formação crítica de discentes e docentes, com ênfase na compreensão dos limites, responsabilidades e implicações do uso dessas tecnologias no contexto educacional, assegurando que sua aplicação contribua para uma prática pedagógica consciente, responsável e transformadora.
dc.identifier.citation: SILVA, Elivane Gama da. Uso de inteligências artificiais generativas em trabalhos acadêmicos no curso de Licenciatura em Pedagogia da UFPA – Campus Bragança. Orientador: Antonio Matheus do Rosário Corrêa. 2025. 50 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8925. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Inteligência Artificial Generativa
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Licenciatura em Pedagogia
dc.subject: Trabalho acadêmico
dc.subject: Generative Artificial Intelligenceen
dc.subject: Higher Educationen
dc.subject: Bachelor's degree in Pedagogyen
dc.subject: Academic worken
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Uso de inteligências artificiais generativas em trabalhos acadêmicos no curso de Licenciatura em Pedagogia da UFPA – Campus Bragança
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)