Dom Quixote à Brasileira: proposta de ensino de literatura a partir do romance Triste fim de Policarpo Quaresma pelo viés da intertextualidade e literatura comparada
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Elisa Augusta Lopes | |
| dc.creator | FARIAS, Débora dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-09-03 | |
| dc.description.abstract | This work proposes a didactic approach to literature teaching in Brazilian high schools through an intertextual and comparative reading of the novels Triste Fim de Policarpo Quaresma, by Lima Barreto, and Don Quixote de la Mancha, by Miguel de Cervantes. Based on the observation that literature teaching in schools is still marked by traditional practices that hinder aesthetic appreciation and the development of students' critical thinking, the study seeks to foster literary literacy through thematic intertextuality and comparative literature. The theoretical framework draws on authors such as Rildo Cosson, Julia Kristeva, Mikhail Bakhtin, and Ingedore Koch, who defend reading as a social practice and literary texts as spaces of multiple voices. The proposed Didactic Sequence aimed to break away from technicist models of literature teaching and, through the comparison between the idealistic protagonists Policarpo Quaresma and Don Quixote, promote critical and meaningful reading. This approach brings students closer to classical literature and encourages reflection on timeless themes such as utopia, national identity, and social critique. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho propõe uma abordagem didática para o ensino de literatura no Ensino Médio por meio da leitura intertextual e comparativa entre os romances Triste Fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto, e Dom Quixote de la Mancha, de Miguel de Cervantes. Partindo da constatação de que o ensino de literatura nas escolas ainda é marcado por práticas tradicionais, que dificultam a fruição estética e o desenvolvimento do pensamento crítico dos alunos, busca-se fomentar o letramento literário por meio da intertextualidade temática e da literatura comparada. A fundamentação teórica se apoia em autores como Rildo Cosson, Julia Kristeva, Mikhail Bakhtin e Ingedore Koch, que defendem a leitura como prática social e o texto literário como espaço de múltiplas vozes. A Sequência Didática proposta teve como objetivos romper com modelos tecnicistas de ensino de literatura e, por meio da comparação entre os protagonistas idealistas Policarpo Quaresma e Dom Quixote, promover a leitura crítica e significativa. Essa abordagem aproxima os alunos da literatura clássica e incentiva a reflexão sobre temas atemporais, como utopia, identidade nacional e crítica social. | |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Débora dos Santos. Dom Quixote à Brasileira: proposta de ensino de literatura a partir do romance Triste fim de Policarpo Quaresma pelo viés da intertextualidade e literatura comparada. Orientadora: Elisa Augusta Lopes Costa. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8996. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Letramento literário | |
| dc.subject | Intertextualidade | |
| dc.subject | Ensino de literatura | |
| dc.subject | Policarpo Quaresma | |
| dc.subject | Dom Quixote | |
| dc.subject | Literary literacy | |
| dc.subject | Intertextuality | |
| dc.subject | Teaching literature | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | Dom Quixote à Brasileira: proposta de ensino de literatura a partir do romance Triste fim de Policarpo Quaresma pelo viés da intertextualidade e literatura comparada | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |