Análise geoespacial multitemporal no monitoramento preditivo de áreas de risco: subsídios para o uso de VANTs no entorno prisional de Santa Izabel do Pará (2009 – 2024)
| dc.contributor.advisor1 | MELO, Paulo Alves de | |
| dc.creator | LOPES, Thiago Tadeu Trindade Queiroz | |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze landscape transformations in the surroundings of the Santa Izabel do Pará Penitentiary Complex between 2009 and 2024, using geoprocessing and remote sensing techniques to identify spatial vulnerabilities and support territorial monitoring strategies through Unmanned Aerial Vehicles (UAVs). The methodology consisted of a multitemporal analysis of satellite imagery, visual interpretation of land use and land cover changes, and the production of cartographic products within a Geographic Information System (GIS) environment. The results revealed a continuous process of territorial reconfiguration characterized by urban expansion along the BR-316 highway, growth of industrial activities, expansion of prison infrastructure, and reduction of vegetation cover in areas adjacent to the complex. Based on these transformations, two priority monitoring areas were identified, presenting distinct vulnerabilities related to urban densification, industrial activity, and vegetation loss near the security perimeter. The analysis demonstrated that the progressive reduction of territorial buffer zones may directly affect surveillance and control conditions within the penitentiary complex. It is concluded that the integration of geoprocessing, remote sensing, and UAV technologies constitutes an effective tool for preventive monitoring, territorial planning, and the strengthening of institutional security in penitentiary environments. | en |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar as transformações da paisagem no entorno do Complexo Penitenciário de Santa Izabel do Pará entre os anos de 2009 e 2024, utilizando técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto para identificar vulnerabilidades espaciais e subsidiar estratégias de monitoramento territorial por Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs). A metodologia consistiu na análise multitemporal de imagens orbitais, interpretação visual das mudanças no uso e cobertura da terra e elaboração de produtos cartográficos em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG). Os resultados evidenciaram um processo contínuo de reconfiguração territorial caracterizado pela expansão urbana ao longo da BR-316, crescimento de atividades industriais, ampliação da infraestrutura prisional e redução da cobertura vegetal nas áreas adjacentes ao complexo. Com base nessas transformações, foram delimitadas duas áreas prioritárias para monitoramento, apresentando vulnerabilidades distintas relacionadas ao adensamento urbano, à atividade industrial e à perda de vegetação próxima ao perímetro de segurança. A análise demonstrou que a redução progressiva das áreas de amortecimento territorial pode influenciar diretamente as condições de vigilância e controle do complexo. Conclui-se que a integração entre geoprocessamento, sensoriamento remoto e VANTs constitui uma ferramenta eficiente para o monitoramento preventivo, planejamento territorial e fortalecimento da segurança institucional em ambientes penitenciários. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Thiago Tadeu Trindade Queiroz. Análise geoespacial multitemporal no monitoramento preditivo de áreas de risco: subsídios para o uso de VANTs no entorno prisional de Santa Izabel do Pará (2009 – 2024). Orientador: Paulo Alves de Melo. 2026. 37 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9936. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento inteligente | pt_BR |
| dc.subject | VANT | pt_BR |
| dc.subject | Public security | en |
| dc.subject | Geotechnologies | en |
| dc.subject | Intelligent monitoring | en |
| dc.subject | UAV | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Análise geoespacial multitemporal no monitoramento preditivo de áreas de risco: subsídios para o uso de VANTs no entorno prisional de Santa Izabel do Pará (2009 – 2024) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)