Planejamento e gestão ambiental em bacias hidrográficas: análise da fragilidade ambiental do Rio Caeté
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Edson Vicente da | |
| dc.contributor.advisor1 | CIRILO, Brenda Batista | |
| dc.creator | DIAS, Filipe Gomes | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | The knowledge of the potentialities and limitations of the natural systems is fundamental so that the anthropic actions undertaken in these are according to their characteristics, dynamics and functionalities. The use of Geotechnologies, integrated to the systemic analysis of the landscape, is increasingly indispensable in the studies related to environmental problems. Thus, this work aims to elaborate the Environmental Fragility map of the Caeté Hydrographic Basin based on the methodological proposal of Crepani et al. (2001) as a subsidy instrument for decision-making in the planning and environmental management of the basin's territory. We constructed the base maps of the geoenvironmental units of the Caeté river basin as: Declivity, Soil Types, Geology, Geomorphology and Land Use. The result of the mapping of the Environmental Fragility of the Caeté River Basin presented a very low level, demonstrating a certain dynamic balance of the geoenvironmental components of the area landscape. However, we emphasize the need for deepening and on-site treatment of other socio-environmental and economic variables that the methodology used can not contemplate for a broader analysis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O conhecimento das potencialidades e limitações dos sistemas naturais é fundamental para que as ações antrópicas empreendidas nestes estejam de acordo com suas características, dinâmicas e funcionalidades. A utilização das Geotecnologias, integrada à análise sistêmica da paisagem, é cada vez mais indispensável nos estudos relacionados às problemáticas ambientais. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi elaborar o mapa de Fragilidade Ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Caeté a partir da proposta metodológica de Crepani et al. (2001) como instrumento de subsídio para tomada de decisão no âmbito do planejamento e gestão ambiental do território da bacia. Foram confeccionados os mapas-base das unidades geoambientais da bacia do rio Caeté como: Declividade, Tipos de Solo, Geologia, Geomorfologia e Uso da Terra. O resultado do mapeamento da Fragilidade Ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Caeté apresentou o nível bastante baixo, demonstrando certo equilíbrio dinâmico das componentes geoambientais da paisagem da área. Entretanto, ressalta-se a necessidade do aprofundamento e tratamento in loco de outras variáveis socioambientais e econômicas que a metodologia utilizada não consegue contemplar para uma análise mais ampla. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Filipe Gomes. Planejamento e gestão ambiental em bacias hidrográficas: análise da fragilidade ambiental do Rio Caeté. Orientador: Brenda Batista Cirilo. 2017. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Ambiental e Manejo de Paisagem) – Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1403. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento e gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Caeté, Rio (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Unidades Geoambientais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Planejamento e gestão ambiental em bacias hidrográficas: análise da fragilidade ambiental do Rio Caeté | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)