Construção de uma bancada de ensaios com base na norma brasileira NBR ISO 12957-2
dc.contributor.advisor1: PADILHA, Jessé Luís
dc.creator: SOUZA, Nayury Melo de
dc.date.issued: 2025-04-03
dc.description.abstract: The present work addresses the design and construction of a testing bench intended for the study of friction properties in granular materials. Its construction is guided by the need to understand the behavior of bulk materials in specific contexts, considering the interaction between solid surfaces, based on the Brazilian Standard NBR ISO 12957-2. The project aims to provide an accurate tool for studying the forces involved in this complex phenomenon, highlighting the influence of different materials on the friction response. By integrating parameters such as surface roughness and granulometric characteristics, the goal is to offer a robust experimental platform to investigate and understand the nuances of friction under wall conditions and the interaction between particles. Upon completion of the project, tests were conducted to assess the effectiveness of the bench through the analysis of friction angle measurements. These analyses were performed considering the parameters established by the experimental conditions proposed by the standard. Friction values for wall friction, internal friction, and the coefficient of friction for pellet and granulated ore were found to be close to those in the literature. This demonstrated the success of the bench, achieving the proposed objectives satisfactorily.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda o dimensionamento e a construção de uma bancada de ensaios destinada ao estudo das propriedades de atrito em materiais granulares. Sua construção é guiada pela necessidade de compreender o comportamento de granéis em contextos específicos, considerando a interação entre superfícies sólidas, tendo como base a Norma Brasileira NBR ISO 12957-2. O projeto visa proporcionar uma ferramenta precisa para o estudo sobre as forças envolvidas nesse fenômeno complexo, destacando a influência de diferentes materiais na resposta do atrito. Ao integrar parâmetros como a rugosidade das superfícies e as características granulométricas, busca-se oferecer uma plataforma experimental robusta para investigar e compreender as nuances do atrito em condições de parede, e a interação entre partículas. Ao término da construção do projeto, foram conduzidos testes para avaliar a eficácia da bancada por meio da análise das medições do ângulo de atrito. Essas análises foram realizadas considerando os parâmetros estabelecidos pelas condições experimentais propostas pela norma. Foram encontrados valores de atrito de parede, atrito interno e coeficiente de atrito para pelota e minério granulado próximos aos da literatura. Isso evidenciou o sucesso da bancada, atingindo os objetivos propostos de forma satisfatória.
dc.identifier.citation: SOUZA, Nayury Melo de. Construção de uma bancada de ensaios com base na norma brasileira NBR ISO 12957-2. Orientador: Jessé Luís Padilha. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8008. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Construção
dc.subject: Atrito de parede
dc.subject: Materiais granulares
dc.subject: Construction
dc.subject: Wall friction
dc.subject: Granular materials
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS
dc.title: Construção de uma bancada de ensaios com base na norma brasileira NBR ISO 12957-2
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)