Análise sobre desempenho térmico em duas capitais brasileiras
dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Luiz Cláudio Fialho | |
dc.creator | SIQUEIRA, Patrick Mar | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description.abstract | The objective of this study is to carry out numerical simulations to find the internal air temperature in a standard building in two Brazilian capitals in the year 2021, verifying how a building with the same materials behaves in different climatic situations. In the research, three softwares were used: Energyplus, SketchUp and Openstudio. From the study it is possible to verify how the same building behaves thermally in different climates in Brazil, in addition to analyzing the feasibility of materials for housing constructions for different climates, verifying which materials are most useful for a given climate region in relation to thermal comfort. | en |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é realizar simulações numéricas para se encontrar a temperatura interna do ar em uma edificação padrão em duas capitais brasileiras no ano de 2021, verificando como uma edificação com os mesmos materiais se comporta em situações climáticas diferentes. Na pesquisa utilizou-se três softwares que foram: o Energyplus, SketchUp e o Openstudio. A partir do estudo é possível verificar como um mesmo edifício se comporta termicamente em diferentes climas do Brasil, além de analisar viabilidade de materiais de construções habitacionais para diferentes climas, verificando quais materiais são mais proveitosos para determinada região climática em relação ao conforto térmico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Patrick Mar. Análise sobre desempenho térmico em duas capitais brasileiras. Orientador: Luiz Cláudio Fialho Andrade. 2022. 11 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4824. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Temperatura do ar | pt_BR |
dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
dc.subject | Simulação numérica | pt_BR |
dc.subject | Air temperature | pt_BR |
dc.subject | Thermal comfort | pt_BR |
dc.subject | Numerical simulation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Análise sobre desempenho térmico em duas capitais brasileiras | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |