Micropaleontologia da litofácies recifal da formação pirabas (mioceno inferior), praia do Maçarico, Município de Salinópolis, Estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | TÁVORA, Vladimir de Araújo | |
dc.creator | SOUZA, Bruna Leal Passos de | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | This work presents the resulting data from microfossils analysis of the Pirabas Formation reef lithofacies, exposed in The Maçarico beach, Salinópolis city, state of Pará. This fossil bioherma developed on the inner shelf of Pirabas sea, with lenticular shape, small dimensions and peculiar diagenetic aspects. Samples of the three ecological succession stages were colected for foraminifera, ostracodes and bryozoans sorting, so that palaeoenvironmental interpretrations could be done. The obtained data indicates the bioherma developed in warm shallow waters, with high energy, sedimentation rate low to moderate and high availability of nutrients and calcium carbonate. The species diversity is low and the specimens are scarce due the intense diagenesis caused the dissolution of the many biotic elements. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta os dados obtidos a partir da análise dos microfósseis da litofácies recifal da Formação Pirabas, aflorante na praia do Maçarico, município de Salinópolis, Pará. Este bioherma fóssil desenvolveu-se na rampa interna do subambiente plataformal do Mar de Pirabas, com forma lenticular e pequenas dimensões, e apresentando aspectos diagenéticos peculiares. Foram coletadas amostras dos três estágios de sua sucessão ecológica para triagem de foraminíferos, ostracodes e briozoários para que, a partir destas associações fossem inferidas as devidas interpretações paleoambientais. As informações obtidas indicam que o bioherma desenvolveu-se em ambiente de águas rasas e quentes, com alta energia, apresentando taxa de sedimentação baixa a moderada e com alta disponibilidade de nutrientes e carbonato de cálcio. Ainda assim, no geral, a diversidade específica é baixa e os espécimes são pouco abundantes, isso porque a intensa diagênese, evidenciada também na escala do afloramento, causou a dissolução de muitos espécimes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Bruna Leal Passos de. Micropaleontologia da litofácies recifal da Formação Pirabas (Mioceno Inferior), praia do Maçarico, município de Salinópolis (Pará). Vladimir de Araújo Távora. 2010. 72 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1659. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Formação Pirabas | pt_BR |
dc.subject | Biohermito | pt_BR |
dc.subject | Recife fóssil | pt_BR |
dc.subject | Salinópolis - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Micropaleontologia da litofácies recifal da formação pirabas (mioceno inferior), praia do Maçarico, Município de Salinópolis, Estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)