As diversas personificações da personagem Baleia: uma revisão bibliográfica
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Augusto César Pinto | |
| dc.creator | ALVES, Thays Barbosa | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | The study critically reviews the different personifications of the character Baleia, in Vidas Secas, highlighting its humanization and its narrative, social and affective implications. This is a qualitative literature review with comparative analysis of three academic articles published between 2010 and 2019. The work aims to systematize and confront interpretations about the role of Baleia in the work, showing how the technique of personification, the narrator in the third person and the free indirect discourse build its centrality. The method comprises careful selection of sources, analytical reading and comparison of thematic axes (technique, social criticism and emotion), followed by critical evaluation of convergences and divergences. The study identifies consensus regarding the humanization of Baleia and its structural function in the novel, in addition to pointing out different emphases: narratological technique, Fabiano's objectification and affect as an engine of meaning. The results indicate that partial approaches tend to fragment the complexity of the character and that the integration of the narratological, social and affective dimensions offers a more robust reading, situating the misery of the backlands as a mold of the solidarity bond of the dog with the family. It concludes that Baleia synthesizes affection, resistance and social criticism, that personification expands empathy by decentralizing the human and that revision contributes to literary education by strengthening the critical reading of Brazilian classics. | |
| dc.description.resumo | O estudo revisa criticamente as diferentes personificações da personagem Baleia, em Vidas Secas, destacando sua humanização e suas implicações narrativas, sociais e afetivas. Trata-se de uma revisão bibliográfica qualitativa, com análise comparativa de três artigos acadêmicos publicados entre 2010 e 2019. O trabalho tem por objetivo sistematizar e confrontar interpretações sobre o papel de Baleia na obra, evidenciando como a técnica da personificação, o narrador em terceira pessoa e o discurso indireto livre, constroem sua centralidade. O método compreende seleção criteriosa das fontes, leitura analítica e cotejo de eixos temáticos (técnica, crítica social e emoção), seguido de avaliação crítica das convergências e divergências. O estudo identifica consenso quanto à humanização de Baleia e à sua função estrutural no romance, além de apontar ênfases distintas: técnica narratológica, coisificação de Fabiano e afeto como motor de sentido. Os resultados indicam que abordagens parciais tendem a fragmentar a complexidade da personagem e que a integração das dimensões narratológica, social e afetiva oferece leitura mais robusta, situando a miséria sertaneja como molde do vínculo solidário da cadela com a família. Conclui-se que Baleia sintetiza afeto, resistência e crítica social, e sua personificação amplia a empatia ao descentralizar o humano, e que a revisão contribui para a educação literária ao fortalecer a leitura crítica de clássicos brasileiros. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Thays Barbosa. As diversas personificações da personagem Baleia: uma revisão bibliográfica. Orientador: Augusto César Pinto Figueiredo. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9129. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Personificação | |
| dc.subject | Humanização | |
| dc.subject | Vidas Secas-Baleia | |
| dc.subject | Crítica social | |
| dc.subject | Personification | |
| dc.subject | Humanization | |
| dc.subject | Vidas Secas-whale | |
| dc.subject | Social criticism | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | As diversas personificações da personagem Baleia: uma revisão bibliográfica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)