Integração entre escola e família no componente curricular de ciências: práticas pedagógicas desenvolvidas no 6º ano da escola básica no município de Cametá-PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Kariny de Cássia Ramos da
dc.creator: CARDOSO, Rodrigo de Oliveira
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The present work presents an investigation and reflections on the Integration between School and Family in the Discipline of Sciences: Pedagogical Practices developed in the 6th Year of the Basic School in the Municipality of Cametá-PA, from the understanding of the importance of families for the educational and children's school and the integration of families with the school to overcome the learning difficulties presented by the students inside the classroom, seeking to understand how the family relationships developed in a troubled way can be related to these difficulties of the students. the research was developed in the city of Cametá-Pa, at Municipal elementary school teacher Maria Nadir Filgueira Valente through a dialogue conversation with the management and teaching of the school, being guided by a semi structured interview, following as support literatures that deal with the themes of the school. importance of families in educational and school processes, learning difficulties, relationships between family and school. Thus, with the research, we sought to contribute significantly to the teaching and learning processes, showing the importance of families' participation in children's social and school life, which proved through the results to be a preponderant factor for the development of children. students within the school, helping to overcome difficulties.en
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma investigação e reflexão sobre a Integração entre Escola e Família na Disciplina de Ciências: Práticas Pedagógicas desenvolvidas no 6º Ano da Escola Básica no Município de Cametá-PA, a partir do entendimento sobre a importância das famílias para o desenvolvimento educacional e escolar das crianças e da integração das famílias com a escola para a superação das dificuldades de aprendizagem apresentadas pelos alunos dentro da sala de aula, busca-se compreender como a escola básica vem desenvolvendo práticas pedagógicas integradoras com as famílias de seus alunos objetivando a resolução de problemas de dificuldades de aprendizagem enfrentados durante vida escolar, visando o entendimento de como as relações familiares desenvolvidas de maneira conturbada podem estar relacionadas a essas dificuldades dos alunos. a pesquisa desenvolveu se no município de Cametá-Pa, na EMEF Professora Maria Nadir Filgueira Valente através de uma conversa com a gestão e docência da escola, sendo a mesma orientada por entrevista semiestruturada, seguindo como apoio literaturas que versam sobre os temas da importância das famílias nos processos educativos e escolares, dificuldades de aprendizagem, relações entre família e escola. Buscou-se, assim com a pesquisa, contribuir de maneira significativa para os processos de ensino e aprendizagem, mostrando a importância da participação das famílias na vida social e escolar das crianças, o que se provou através dos resultados ser um fator preponderante para o desenvolvimento dos alunos dentro da escola, ajudando na superação das dificuldades.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Rodrigo de Oliveira. Integração entre escola e família no componente curricular de ciências: práticas pedagógicas desenvolvidas no 6º ano da escola básica no município de Cametá-PA. Orientadora: Kariny de Cássia Ramos da Silva. 2022. 88 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7363. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subjectintegração
dc.subjectescola e família
dc.subjectpráticas pedagógicas
dc.subjectensino de ciências
dc.subjectintegrationen
dc.subjectschool and familyen
dc.subjectpedagogical practicesen
dc.subjectscience teachingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Integração entre escola e família no componente curricular de ciências: práticas pedagógicas desenvolvidas no 6º ano da escola básica no município de Cametá-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)