Análise da distribuição espacial dos focos de calor no Estado do Pará em 2024
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Lúcio Correia | |
| dc.creator | AMORIM, Tanielle Santos | |
| dc.date.issued | 2026-07-02 | |
| dc.description.abstract | The impact of wildfires and forest fires in the Amazon region on the climate is deep and worrying, as they affect a large part of the vegetated land surface. This phenomenon impacts both local and global climate balance. With the removal of vegetation, there is a higher incidence of solar radiation, which leads to increased temperatures and a higher risk of new fires. Based on this, the aim was to analyze the spatial distribution of heat hotspots that occurred in the State of Pará in 2024. Geoprocessing techniques were used, which are highly relevant tools for spatial analysis and monitoring, utilizing information extracted from orbital data processing, specifically from the AQUA_M-T satellite, provided by INPE, using GIS. In this way, a set of thematic maps, graphs, and tables was generated to identify spatial and temporal patterns and their relationship with land use, protected areas, deforestation, and climatic factors. The results showed the areas with the highest concentrations of hotspots, like in the intermediate geographic regions of Santarém and Redenção, mainly because they are areas of agricultural expansion. The lowest concentrations were recorded in the coastal strip and in fully protected areas. The values were low from January to June, which is the rainy season. Meanwhile, from July to December there was the highest incidence, closely related to the El Niño phenomenon, human activity, and other climate factors. | en |
| dc.description.resumo | As interferências das queimadas e os incêndios florestais na região da Amazônia para o clima é profunda e preocupante, pois atingem grande parte da superfície terrestre vegetada, esse fenômeno impacta o equilíbrio climático local e global. Com a remoção da vegetação, há maior incidência de radiação solar, o que leva ao aumento da temperatura e o risco de novas queimadas. A partir disso, objetivou-se analisar a distribuição espacial de focos de calor ocorridos para o Estado do Pará em 2024. Utilizando técnicas de geoprocessamento que é uma ferramenta de grande relevância para a análise e monitoramento espacial, fazendo-se uso de informações extraídas do processamento de dados orbitais, especificamente do satélite (AQUA_M-T), disponibilizados pelo INPE, com a utilização de SIG. Assim, gerou-se um conjunto de mapas temáticos, gráficos e tabela, para identificação de padrões espaciais e temporais e sua relação com o uso do solo, áreas protegidas, desmatamento e fatores climáticos. Os resultados demonstraram as áreas com maiores concentrações de focos, como nas regiões geográficas intermediárias de Santarém e Redenção, principalmente por serem áreas de expansão agropecuária. As menores concentrações foram registradas na faixa litorânea e em áreas sob proteção integral. Os valores baixos então entre janeiro a junho, período da estação chuvosa. Enquanto que de julho a dezembro houve a maior incidência, tendo forte relação com o fenômeno El Ninõ, ação antrópica e outros fatores climáticos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Tanielle Santos. Análise da distribuição espacial dos focos de calor no Estado do Pará em 2024. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2026. 31 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10041. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento de queimadas | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Monitoring of wildfires | en |
| dc.subject | Geoprocessing | en |
| dc.subject | Spatial analysis | en |
| dc.subject | Environmental impacts | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::DESENVOLVIMENTO DE INSTRUMENTACAO GEOFISICA | pt_BR |
| dc.title | Análise da distribuição espacial dos focos de calor no Estado do Pará em 2024 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)