As percepções docentes sobre as dificuldades de aprendizagem do ensino da Matemática nos anos iniciais: um estudo de caso em uma escola conveniada em Altamira – PA
dc.contributor.advisor1: VALE, Renan Rodrigues do
dc.creator: TEREZA, Janaina Daros
dc.date.issued: 2023-06-16
dc.description.abstract: The present study is about a research about the difficulties presented in the subject of mathematics by students of the Elementary School I - Beginning Years in a partner school of Altamira-PA, difficulties identified by the teachers who teach this subject in the year 2022. Thus, the general objective was To understand in what way teachers who teach in the initial years of elementary education - 1, perceive the difficulties of learning mathematics in a school conveniada in the municipality of Altamira- Pa. As for the methodological aspects of the research, a qualitative approach was chosen, a bibliographical research was carried out, through reading, analysis and interpretation, and the use of exploratory research was also considered, in view of the need to better understand the phenomenon. The works of some authors such as Vygotsky (1991), Paulo Freire (1987), Smith and Strick (2012), Canavarro (2003), Masola and Allevato (2019) among others, were used as a theoretical reference to build the theoretical chapter of this work. The study pointed out that the perceptions of teachers who teach mathematics in the early years of elementary education in a partner school of Altamira-PA, are attentive to the educational needs of students, know how to identify and intervene various actions and teaching methods to assist better performance of students in everyday educational practice. Therefore, in view of the relevance of the research that students in the area of education understand the factors that lead students to have difficulties teaching mathematics and socially bring a broader source of information for teachers and scholars in the area in order to contribute positively in discussions about the teaching of mathematics in the early years of elementary education, and may be a source of new research and knowledge construction.
dc.description.resumo: O presente estudo trata-se de uma pesquisa acerca das dificuldades apresentadas na disciplina de matemática por alunos do Ensino Fundamental I - Anos Iniciais em uma escola conveniada de Altamira- PA, dificuldades essas identificadas pelos professores que lecionam essa disciplina no ano de 2022. Assim, o objetivo geral deu-se por: Compreender de que forma os professores que lecionam nos anos iniciais do ensino fundamental - 1, percebem as dificuldades de aprendizagem da matemática em uma escola conveniada no município de Altamira- Pa. Enquanto aos aspectos metodológicos da pesquisa optou-se pela abordagem qualitativa, realizou-se a uma pesquisa bibliográfica, através da leitura, análise e interpretação, considerou-se também a utilização da pesquisa exploratória, tendo em vista a necessidade de se conhecer melhor o fenômeno. As obras de alguns autores como Vygotsky (1991), Paulo Freire (1987), Smith e Strick (2012), Canavarro (2003), Masola e Allevato (2019) entre outros, foram utilizadas como referencial teórico para construção do capítulo teórico deste trabalho. O estudo apontou que as percepções dos professores que ensinam matemática nos anos iniciais do ensino fundamental em uma escola conveniada de Altamira-PA, estão atentos às necessidades educacionais dos alunos, sabem identificar e intervir diversas ações e métodos de ensino para auxiliar melhor desempenho dos educandos no cotidiano da prática educativa. Portanto, tendo em vista a relevância da pesquisa que estudantes da área da educação compreendam os fatores que levam alunos a terem dificuldades no ensino da matemática e socialmente trazer uma fonte mais ampla de informações para professores e estudiosos da área de forma a contribuir positivamente nas discussões sobre o ensino da matemática nos anos Iniciais do Ensino Fundamental, podendo ser fonte de novas pesquisas e construção de conhecimentos.
dc.identifier.citation: TEREZA, Janaina Daros. As percepções docentes sobre as dificuldades de aprendizagem do ensino da Matemática nos anos iniciais:um estudo de caso em uma escola conveniada em Altamira – PA. Orientador: Renan Rodrigues do Vale. 2023. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5840. Acesso em:.
dc.source: Disponível via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Ensino
dc.subject: Matemática
dc.subject: Dificuldades de aprendizagem
dc.subject: Teachingen
dc.subject: Mathematicsen
dc.subject: Learning difficultiesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: As percepções docentes sobre as dificuldades de aprendizagem do ensino da Matemática nos anos iniciais: um estudo de caso em uma escola conveniada em Altamira – PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)