Aprendizagens sobre práticas pedagógicas de alfabetização e letramento proporcionadas pelo PIBID: vivências em uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO , Maria Gorete Rodrigues | |
| dc.creator | SALES, Natalia Soares | |
| dc.date.issued | 2026-07-03 | |
| dc.description.abstract | This Final Course Project presents an experience report that aims to analyze the learning about pedagogical practices in the context of literacy and reading comprehension, acquired as a scholarship recipient of the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID). The experience took place in the Literacy Subproject, Bragança Nucleus, of the Federal University of Pará (UFPA), in a 2nd-grade class of Elementary School, at the Maria José dos Santos Martins municipal school, allowing close observation of the school routine and the real challenges of the teaching profession. The methodology used has a qualitative approach of a descriptive and reflective nature, seeking to articulate observations and practical interventions with the adopted theoretical framework. The results revealed that continuous insertion into the school routine enables the articulation between theory and practice, showing that the use of playful textual genres, such as songs and poems, favors the integration of literacy and reading comprehension. Interventions based on the storytelling of Audrey Wood's "The Sleepy House" demonstrated that intentional and contextualized proposals stimulate phonological awareness without resorting to mechanical methods, validating students' writing attempts as indicators for teacher mediation. It is concluded that PIBID (Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation) consolidates itself as an indispensable formative space in overcoming initial insecurities and for the construction of teacher identity and autonomy. | en |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta um relato de experiência que objetiva analisar as aprendizagens sobre práticas pedagógicas no contexto da alfabetização e do letramento construídas como bolsista do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). A vivência ocorreu no Subprojeto Alfabetização, Núcleo Bragança, da Universidade Federal do Pará (UFPA), em uma turma do 2° ano do Ensino Fundamental, na escola municipal Maria José dos Santos Martins, permitindo acompanhar de perto a rotina escolar e os desafios reais da profissão docente. A metodologia utilizada possui abordagem qualitativa de caráter descritivo e reflexivo, buscando articular as observações e as intervenções práticas com o referencial teórico adotado. Os resultados revelaram que a inserção contínua no cotidiano escolar possibilita a articulação entre teoria e prática, evidenciando que o uso de gêneros textuais lúdicos, como cantigas e poemas, favorece a integração da alfabetização ao letramento. As intervenções baseadas na contação de história A casa sonolenta de Audrey Wood, demonstraram que propostas intencionais e contextualizadas estimulam a consciência fonológica sem recorrer a métodos mecânicos, validando as tentativas de escrita dos alunos como indicadores para a mediação docente. Conclui-se de que o PIBID se consolida como um espaço formativo indispensável na superação de inseguranças iniciais e para a construção da identidade e autonomia docente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALES, Natalia Soares. Aprendizagens sobre práticas pedagógicas de alfabetização e letramento proporcionadas pelo PIBID: vivências em uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2026. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9724. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização e letramento | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Formação inicial docente | pt_BR |
| dc.subject | PIBID | pt_BR |
| dc.subject | Literacy | en |
| dc.subject | Pedagogical practices | en |
| dc.subject | Initial teacher training | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Aprendizagens sobre práticas pedagógicas de alfabetização e letramento proporcionadas pelo PIBID: vivências em uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)