Uso da espectroscopia Vis/Nir na discriminação de folhas de Castanheira-do-Pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) na terra indígena Xipaya
dc.contributor.advisor1: HAMADA, Márcia Orie de Souza
dc.creator: OLIVEIRA, Kananda Maria Moraes
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The Castanheira-do-Pará (Berthollettia excelsa Bonpl.) with a great social, economic and ecological value, your 29 almond sets up as one of the most important products to forest economy and one of the main source of income on 30 riverside and indigenous community of amazon. The increase of exploitation on the native chestnuts of Brazilian 31 amazon, has contributed to the decrease of castanha-do-pará’s almond production. However, this study aims verify 32 the VIS/NIR spectroscopy use to discriminate the castanheira-do-pará’s leaves natives from twp indigenous 33 communities. This study was conducted on those two indigenous village: Tukamã and Tukayá on Xipaya’s 34 indigenous land, Altamira, Pará’s state. Initially, were collected leaves samples of 30 chestnut trees, being 15 of 35 each community. After, those samples were sent to Laboratório de Anatomia e Qualidade da Madeira (Wood’s 36 anatomy and quality lab) from Paraná University (UFPR). It was utilized CIELAB system to determine color, 37 realizing 10 measurement randomly in the visible spectrum area, the variables (L*, a*, b*, C, e h*), were analyzed 38 within normality by the Kolmogorov-Smirnov (K-S) test, by probability of 95%, as precedence, the comparison 39 between averages were realized through the Tukey’s test, using 95% as probability. The NIR’s spectrum were 40 obtained through the Tensor 37 spectrometer, on each of 30 leaves of chestnuts from both precedencies. On the 41 samples differentiation, were utilized the Principal Components Analysis (PCA) in harmony with the second 42 derivate, and the Unscrambler X (version 10.1) software. With the results, it may concluded that the average 43 spectrum from NIR and PCA altogether with the second derivate showed most promising on discriminating the 44 leaves of chestnut on both communities. 45 Keywords: Colorimetric parameters; spectral curve; TI Xypaya.
dc.description.resumo: A Castanheira-do-Pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) apresenta grande valor social, econômico e ecológico, a sua 9 amêndoa configura-se como um dos produtos mais importantes para economia florestal e uma das principais 10 fontes de renda de comunidades ribeirinhas e indígenas da Amazônia. O aumento da exploração nos castanhais 11 nativos da Amazônia brasileira, tem contribuído com o declínio da produção das amêndoas de castanha-do-pará. 12 Sendo assim, este trabalho tem por objetivo verificar o uso da espectroscopia VIS/NIR na discriminação das folhas 13 de castanheira-do-Pará oriundas de duas comunidades indígena. O estudo foi conduzido em duas aldeias indígenas 14 Tukamã e Tukayá da Terra Indígena Xipaya, Altamira, no Estado do Pará. Inicialmente, foram coletadas amostras 15 de folhas de 30 árvores de castanheira, sendo 15 de cada comunidade. Posteriormente, estas foram enviadas ao 16 Laboratório de Anatomia e Qualidade da Madeira (LANAQM) da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Foi 17 utilizado o sistema CIELAB para determinação da cor, efetuando 10 medições de forma aleatória na região do 18 espectro visível, as variáveis (L*, a*, b*, C, e h*), foram analisadas quanto à normalidade pelo teste de 19 Kolmogorov-Smirnov (K-S), sob 95% de probabilidade, por procedência, a comparação entre médias foi realizada 20 através do teste de Tukey a 95% de probabilidade. Os espectros do NIR foram obtidos através do espectrômetro 21 Tensor 37, nas 30 folhas de castanheira das duas procedências. Na diferenciação das amostras, foram utilizados a 22 Análise de Componentes Principais (PCA) em conjunto com a segunda derivada, e o software Unscrambler X 23 (versão 10.1). Com resultados, pode-se concluir que os espectros médios do NIR e da PCA em conjunto com a 24 segunda derivada mostrou-se mais promissores na discriminação das folhas de
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kananda Maria Moraes. Uso da espectroscopia Vis/Nir na discriminação de folhas de Castanheira-do-Pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) na terra indígena Xipaya. Orientadora: Márcia Orie de Souza Hamada. 2018. 19 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Faculdade de Engenharia de Florestal, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2018. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1202. Acesso em: .
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Castanha-do-pará
dc.subject: Economia florestal
dc.subject: Xipaya
dc.subject: Teoria espectral (Matemática)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL::ECONOMIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Uso da espectroscopia Vis/Nir na discriminação de folhas de Castanheira-do-Pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) na terra indígena Xipaya
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)