Posicionamentos e conflitos sobre os impactos de empreendimentos imobiliários na orla fluvial de Belém: o caso de Edifício Premium
dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.creator: NEWAR, Cyane Luana Melo
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This work problematizes positions and conflicts regarding the impacts of real estate developments on the Belém do Pará waterfront, through the Premium Building case. It shows that, despite all the current law sandall the proposal back to the river, present in the local urban policies, the Premiun Building of Construtora Quadra wase rected on the banks of Guajará Bay, in spite of the current environmental protection laws. The discussion of the issue demanded the understanding of the agents producing the urban space, the role of real estate capital, the process of verticalization and the production of space on the border of Belém. Discourses and conflicts about the appropriation of the Belém border as a socially produced space presupposed news surveys published in newspapers of local circulation in 2014, the same year in which the Building, the focus of the discussion, attracted the attention of people favorable and contrary to its construction. By means of these positions and the conflicts of which they are carriers, it is sought to problematize the contradictory production of the production of the space in the riverbank of Belém.
dc.description.resumo: Este trabalho problematiza posicionamentos e conflitos a respeito dos impactos de empreendimentos imobiliários na orla fluvial de Belém do Pará, através do caso do Edifício Premium. Mostra que, apesar de todas as leis vigentes e toda a proposta de volta ao rio, presentes nas políticas urbanas locais, o Edifício Premium, da Construtora Quadra, foi erguido às margens da Baía do Guajará, a despeito das leis de proteção ambiental vigentes. A discussão da questão exigiu o entendimento dos agentes produtores do espaço urbano, do papel do capital imobiliario, doprocesso de verticalização e da produção do espaço na orla de Belém. Os discursos e conflitos sobre a apropriação da orla de Belém como espaço socialmente produzido pressupôs levantamentos de notícias publicadas em jornais de circulação local no ano de 2014, o mesmo ano em que o Edifício, foco da discussão, atraiu a atenção de pessoas favoráveis e contrárias à sua construção. Por meio desses posicionamentos e dos conflitos de que são portadores, busca-se problematizar a produção contraditória da produção do espaço na orla fluvial de Belém.
dc.identifier.citation: NEWAR, Cyane Luana Melo. Posicionamentos e conflitos sobre os impactos de empreendimentos imobiliários na orla fluvial de Belém: o caso de Edifício Premium. Orientador: Saint-Clair Cordeiro da Trindade Junior. 2017. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Ambiental e Manejo de Paisagem) – Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1408. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Produção do Espaço - Belém do Pará
dc.subject: Agentes Produtores do Urbano
dc.subject: Orla Fluvial
dc.subject: Edifício Premium
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Posicionamentos e conflitos sobre os impactos de empreendimentos imobiliários na orla fluvial de Belém: o caso de Edifício Premium
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)