Revisão bibliográfica de usos de inoculantes biológicos nas ensilagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) e milho (Zea mays)
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Stefano Juliano Tavares de
dc.creator: SILVA, Paulo Rodrigo Oliveira da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3239-8813
dc.date.issued: 2024-07-05
dc.description.abstract: This study presents a literature review on the use of biological inoculants in the silages of elephant grass (Pennisetum purpureum) and corn (Zea mays). Silage is a crucial technique for forage conservation, ensuring feed availability during periods of scarcity. Corn is widely used in silage due to its high dry matter content, which facilitates fermentation and preservation. In contrast, elephant grass is noted for its high productivity, although its low dry matter content poses fermentation challenges. Biological inoculants, composed of lactic acid bacteria such as Lactobacillus buchneri and Lactobacillus plantarum, have shown significant benefits in improving fermentation and aerobic stability of silages. These inoculants promote rapid acidification of the ensiled mass, inhibiting undesirable microorganisms and preserving nutrients, resulting in higher quality silage and increased weight gain in animals. Additionally, the addition of cellulolytic and amylolytic enzymes can enhance the breakdown of plant fibers, facilitating fermentation and digestion by animals. The review also addresses the economic and technical challenges associated with the use of inoculants, including product efficacy variability, high initial costs, and the need for proper storage conditions. Methods for evaluating silage quality, such as bromatological and fermentative analysis, are discussed to provide a comprehensive view of best silage practices. Practical recommendations for implementing management and monitoring techniques, as well as the appropriate selection of inoculants, are essential to optimize the production of high-quality silage. Investments in monitoring technologies and genetic improvement are crucial to enhance the sustainability and economic viability of silage practices, contributing to food security and animal productivity.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre o uso de inoculantes biológicos nas ensilagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) e milho (Zea mays). A silagem é uma técnica vital para a conservação de forragens, garantindo a disponibilidade de alimento durante períodos de escassez. O milho é amplamente utilizado na ensilagem devido ao seu elevado teor de matéria seca, que facilita a fermentação e a preservação. Em contrapartida, o capim elefante se destaca por sua alta produtividade, embora o baixo teor de matéria seca apresente desafios à fermentação. Inoculantes biológicos, compostos por bactérias ácido-láticas como Lactobacillus buchneri e Lactobacillus plantarum, têm demonstrado benefícios significativos na melhoria da fermentação e na estabilidade aeróbica das silagens. Esses inoculantes promovem uma rápida acidificação da massa ensilada, inibindo microrganismos indesejáveis e preservando os nutrientes, o que resulta em uma silagem de melhor qualidade e maior ganho de peso dos animais. Além disso, a adição de enzimas celulolíticas e amilolíticas pode melhorar a quebra das fibras vegetais, facilitando a fermentação e a digestão pelos animais. A revisão também aborda os desafios econômicos e técnicos associados ao uso de inoculantes, incluindo a variabilidade na eficácia dos produtos, o custo inicial elevado e a necessidade de condições adequadas de armazenamento. Métodos de avaliação da qualidade da silagem, como análise bromatológica e fermentativa, são discutidos para fornecer uma visão abrangente das melhores práticas de ensilagem. Recomendações práticas para a implementação de técnicas de manejo e monitoramento, bem como a escolha adequada de inoculantes, são essenciais para otimizar a produção de silagem de alta qualidade. Investimentos em tecnologias de monitoramento e melhoramento genético são fundamentais para aprimorar a sustentabilidade e a viabilidade econômica das práticas de ensilagem, contribuindo para a segurança alimentar e a produtividade animal.
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Rodrigo Oliveira da. Revisão bibliográfica de usos de inoculantes biológicos nas ensilagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) e milho (Zea mays). Orientador: Stefano Juliano Tavares de Andrade. 2024. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura ou Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7240 . Acesso em:.
dc.source: 1 PDFpt_BR
dc.subject: Capim elefante
dc.subject: Milho
dc.subject: Inoculantes biológicos
dc.subject: Forragicultura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURApt_BR
dc.title: Revisão bibliográfica de usos de inoculantes biológicos nas ensilagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) e milho (Zea mays)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)