Estudo petrográfico e geoquímico das rochas encaixantes e do minério do Alvo Visconde, Província Mineral de Carajás
| dc.contributor.advisor1 | VILLAS, Raimundo Netuno Nobre | |
| dc.creator | SILVA, Antonia Railine da Costa | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description.abstract | The copper-gold Visconde deposit is located about 15 km east of the Sossego deposit, at the transition zone between the Carajás Domain and the Rio Maria Granite-Greenstone Terrane, Carajás Mineral Province (CMP). The Visconde deposit is hosted by felsic metavolcanic rocks, granites and gabbros/diorites, but dacites, mafic and serpentine-rich ultramafic rocks are also mineralized, though locally. These rocks are hydrothermally altered at varying grades, being sodic alteration (albite + scapolite), calcic-sodic I (actinolite + tourmaline + epidote + magnetite), potassic (biotite ± allanite, K-feldspar), calcic-sodic II (albite + calcite + actinolite+ epidote + quartz + hematite) and chloritisation the most important types, which evolved in that order and are in part superimposed. The mode of occurrence of the hydrothermal minerals has been controlled by the tectonic regime that grades from ductile to brittle-ductile. The sulfide precipitation (pyrite + chalcopyrite + bornite ± pentlandite ± molibdenita) occurred in all alteration stages, but was most voluminous following biotitization. Chalcopyrite and bornite dominate, especially in the breccias. The sulfide and oxide assemblages characterizes a metal suite of Cu-Au-Fe-Mo-Ni, while gangue minerals (allanite, tourmaline and apatite) indicates significant entrance of LREE, B and P into the hydrothermal system by the circulating fluids. The mineral parageneses allow to infer that the early fluids were highly saline (marialitic scapolite), hot and relatively reduced (magnetite), but became progressively less saline, cooler and more oxidized (hematite) as they reacted with the mineral environment or mixed with superficial fluids. Similar geological setting, host rocks, alteration types, metal suite and mineralization styles support both the Visconde and Sossego deposits to be classed in the same metallogenetic category. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O depósito cupro-aurífero Visconde está localizado a 15 km a leste do congênere depósito do Sossego, na zona de transição entre o domínio Carajás e os terrenos granito-greenstone Rio Maria, Província Mineral de Carajás (PMC). O depósito Visconde é hospedado predominantemente por rochas metavulcânicas félsicas, granitoides e gabros/dioritos, embora, dacitos, rochas vulcânicas máficas e ultramáficas serpentinizadas também estejam localmente mineralizadas. Essas rochas mostram graus variados de alteração hidrotermal, constatando-se que alteração sódica (albita + escapolita), sódico-cálcica I (actinolita + turmalina + epidoto + magnetita), potássica (biotita ± alanita, K-feldspato), sódico-cálcica II (albita + calcita + actinolita + epidoto + quartzo + hematita) e cloritização ocorreram nesta ordem e em parte se superpuseram. O modo de ocorrência das fases hidrotermais foi controlado pelo regime tectônico, o qual passou de dúctil para rúptil-dúctil. A precipitação de sulfetos (pirita + calcopirita + bornita ± pentlandita ± molibdenita) se deu em praticamente todos os estágios, mas foi após biotitização que se formaram os maiores volumes (notadamente calcopirita e bornita), sobretudo nas brechas. A associação de sulfetos e óxidos reflete uma assinatura geoquímica caracterizada por Cu-Au-Fe-Mo, enquanto minerais de ganga (allanita, turmalina e apatita) evidenciam significativo aporte de ETRL, B e P pelos fluidos ao sistema hidrotermal. As paragêneses apontam para fluidos inicialmente muito salinos (escapolita marialítica), quentes e de caráter mais reduzido (magnetita), os quais, progressivamente, se tornaram menos salinos e mais frios e oxidados (hematita). As características do depósito Visconde, no que diz respeito às rochas encaixantes, tipos de alteração e mineralização, são muito semelhantes às do depósito de Sossego, o que os coloca em uma mesma categoria metalogenética. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Antonia Railine da Costa. Estudo petrográfico e geoquímico das rochas encaixantes e do minério do Alvo Visconde, Província Mineral de Carajás. Orientador: Raimundo Netuno Nobre Villas. 2011. 105 f.Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1794. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Rochas vulcânicas | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação de sulfetos | pt_BR |
| dc.subject | Depósito Visconde | pt_BR |
| dc.subject | Carajás - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo petrográfico e geoquímico das rochas encaixantes e do minério do Alvo Visconde, Província Mineral de Carajás | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)