Estudo petrográfico dos veios auríferos das frentes de Lavra Mogno e Ipê da Mina do Palito, Sudoeste do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | VASQUEZ, Marcelo Lacerda | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Evaldo Raimundo Pinto da | |
dc.creator | LOBATO, Samuel dos Santos | |
dc.date.issued | 2022-07-28 | |
dc.description.abstract | The Au/Cu do Palito deposit, located in the eastern portion of the Jardim do Ouro District (DJO), southwest of Pará, hosts one of the main gold deposits of the Tapajós Mineral Province (PMT) with a mine in production since 2003, in estimated at 90,000 tons of ore in measured and indicated reserves, with an average content of 8.04g/t of Au (Serabi Gold, 2020). The ore bodies in the mine occur as subvertical veins with disseminated or massive quartz and sulfides placed in the Palito Granite (1.88 Ga), characterized by a predominantly porphyritic texture and intensely hydrothermal. The mineralization is predominantly controlled by a shear zone of NW–SE direction, of the brittle-ductile sinistral transcurrent type, with some variations in direction due to faults or dykes (Costa, 2008). As for the distribution of hydrothermal alterations in the unit, it is possible to recognize the existence of three distinct types, such as potassium metasomatism, propylitization and sericitic alteration in pervasive, selective pervasive and fissure styles (Echeverri-Misas, 2010). In order to identify the main characteristics of the mineralized veins, according to structural and mineralogical parameters, and in order to provide new data and contribute to the understanding of the mineral enrichment of the deposit, this work was proposed. For this, petrographic techniques were applied under conventional microscope and scanning electron microscopy (SEM-EDS) in samples from the Mogno and Ipê veins, collected at different levels and galleries. With the data in hand, the occurrence of massive sulfides and their relationship with quartz veins was verified as a function of variations in mineralogical content, in addition to the mineral association between electrum particles (Au/Ag) and other sulfides such as chalcopyrite and sulfides of Bi with Cu, S, Fe and Te. These results represent an opportunity for the elaboration of a genetic model of metallic enrichment in the Mogno and Ipê veins as a function of the hydrothermal alteration processes and possible reactivation pulses in the mineralizing system, which may come from the entry of subvolcanic bodies close to the mineralized veins, altering the conditions of precipitation of the hydrothermal fluid in different locations of the ore body. Such a finding can contribute to mine planning and calculation of resources and reserves, and can guarantee and optimize mineral processing. | pt_BR |
dc.description.resumo | O deposito do Palito, localizado na porção leste do Distrito Jardim do Ouro (DJO), sudoeste do Pará, hospeda um dos principais deposito de ouro da Provincia Mineral do Tapajós (PMT) com mina em produção desde 2003, em recursos estimados em 90.000 toneladas de minério em reservas medidas e indicadas, com teor médio de 8,04g/t de Au (Serabi Gold, 2020). Os corpos de minérios, na mina, ocorrem como filões subverticais com quartzo e sulfetos disseminados ou maciços alojados no Granito Palito (1,88 Ga), caracterizado por textura predominantemente porfirítica e intensamente hidrotermalizado. A mineralização é predominantemente controlada por uma zona de cisalhamento de direção NW–SE, do tipo rúptil-dúctil transcorrente sinistral, com algumas variações de direção produto de falhas ou diques, distribuídas nos halos de alteração (Costa, 2008). Quanto a distribuição das alterações hidrotermais na unidade, pode-se reconhecer a existência de três tipos distintos, como metassomatismo potássico, propilitização e alteração sericítica em estilos pervasivos, pervasivo seletivo e fissural (Echeverri-Misas, 2010). Afim identificar as principais características dos veios mineralizados, de acordo com parâmetros estruturais e mineralógico, e com o intuito de fornecer novos dados e contribuir para o entendimento do enriquecimento mineral do depósito este trabalho foi proposto. Para isto, foram aplicadas técnicas petrograficas em microscópio convencional e por microscopia eletrônica de varredura (MEV-EDS) em amostras dos veios Mogno e Ipê, coletadas em distintos níveis e galerias. De posse dos dados, constatou-se a ocorrência de sulfetos maciços e sua relação com os veios de quartzo em função das variações de conteúdo mineralógico, além da associação mineral entre as partículas de electrum (Au-Ag) e outros sulfetos como calcopirita e sulfetos de Bi com Cu, S, Fe e Te. Esses resultados representam a oportunidade para a elaboração de um modelo genético do enriquecimento metálico nos filões Mogno e Ipê em função dos processos de alteração hidrotermal e possíveis pulsos de reativação no sistema mineralizante, este podendo advir da entrada de corpos subvulcânicos próximos aos filões mineralizados, alterando as condições de precipitação do fluido hidrotermal em diferentes localidades do corpo de minério. Tal constatação pode contribuir no planejamento de mina e cálculo de recursos e reservas, podendo garantir e otimizar o processamento mineral. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBATO, Samuel dos Santos. Estudo Petrográfico dos Veios Auríferos das Frentes de Lavra Mogno e Ipê da Mina do Palito, Sudoeste do Pará. Orientador: Evaldo Raimundo Pinto da Silva. Coorientador: Marcelo Lacerda Vasquez. 2022. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7317. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociências@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Hidrotermalismo | pt_BR |
dc.subject | Provincia Mineral do Tapajós | pt_BR |
dc.subject | Distrito Jardim do Ouro | pt_BR |
dc.subject | Mina Subterrânea | pt_BR |
dc.subject | Hidrotermalism | pt_BR |
dc.subject | Tapajós Mineral Province | pt_BR |
dc.subject | Underground mine | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo petrográfico dos veios auríferos das frentes de Lavra Mogno e Ipê da Mina do Palito, Sudoeste do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |