História de vida docente na intersecção com o processo de aquisição da leitura e escrita no 1º ciclo do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: ANJOS, Francisco Valdinei dos Santos
dc.creator: SANTOS, Arcilene Chaves dos
dc.date.issued: 2018-09-06
dc.description.abstract: The present research is the report of my experiences as a teacher of the 1st cycle of Elementary School. It is configured as a autobibliographic study that makes a resumption of the schooling process, intertwining situations relevant to the teaching career. It aims to verify how the literacy process appears in the life history of a teacher of the 1st cycle of Elementary School in the municipality of Santa Maria do Pará and is structured in IV sections: in the first, an introduction is presented with the justification and the objective of the research. The second section outlines the research paths. The third section presents the National Pact for Literacy in the Right Age as a training policy at the intersection with my teacher's life history in the first cycle of the initial grades. The fourth and last section brings the narrative of the entrance and experience in the pedagogy course. It was evidenced that the lived and shared experiences were primordial for professional formation and had a direct repercussion on my teaching practice.
dc.description.resumo: A presente pesquisa é o relato de minhas experiências enquanto professora do 1º ciclo do Ensino Fundamental. Configura-se como um estudo autobibliográfico que faz uma retomada do processo de escolarização, entrelaçando situações relevantes à carreira docente. Visa verificar de que forma o processo de alfabetização aparece na história de vida de uma professora do 1º ciclo do Ensino Fundamental no município de Santa Maria do Pará e se estrutura em IV seções: na primeira, apresentase uma introdução com a justificativa e o objetivo da pesquisa. A segunda delineia os caminhos da pesquisa, a terceira seção apresenta o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa enquanto política de formação na intersecção com minha história de vida docente no 1° ciclo das séries iniciais. A quarta e última seção traz a narrativa da entrada e vivência no curso de pedagogia. Evidenciou-se que as experiências vividas e compartilhadas foram primordiais para formação profissional e repercutiram diretamente em minha prática docente.
dc.identifier.citation: SANTOS, Arcilene Chaves dos. História de vida docente na intersecção com o processo de aquisição da leitura e escrita no 1º ciclo do ensino fundamental. 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2537. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Student teaching
dc.subject: Elementary School
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: História de vida docente na intersecção com o processo de aquisição da leitura e escrita no 1º ciclo do ensino fundamental
dc.title.alternative: Teaching life story at the intersection with the process of reading and writing acquisition in the 1st cycle of elementary school
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)