Análise de sensibilidade da migração ao modelo de velocidades
dc.contributor.advisor1: COSTA, Jessé Carvalho
dc.creator: SILVA, Francisco Josa Coutinho
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Migration algorithms are based on ray theory aproximations or wave equation. Whatever the case, the migration velocity model must be kinematically equivalent to the velocity distribution in the subsurface. The estimation of such a velocity model in depth requires robust algorithm, mainly when the medium presents strong lateral velocity variations. In this case, the migration algorithms themselves can be used to validate the velocity model. This work explores this approach using two migration algorithms. The Kirchhoff migration and downward continuation migration. The theory of common image gathers is discussed and applyed to the Marmousi synthetic data set.
dc.description.resumo: Técnicas baseadas no traçamento de raios e técnicas baseadas na equação da onda são mecanismos diferentes usados na migração síısmica. Em ambos os casos, é de suma importância que se tenha um modelo de velocidade condizente com a distribuição de velocidades em subsuperfície. Logo, quando a geologia local apresenta-se de forma complexa, ´e necessário o uso de técnicas cada vez mais robustas para estimar o modelo de velocidade em profundidade. A validação do modelo de velocidade usado na migração pode ser feita utilizando famílias de imagem comum produzidas pela própria migração. Estes critérios de validação podem ser usados posteriormente em algorítimos de inversão com o objetivo de atualizar o modelo de velocidade para uma nova etapa de migração. A construção de famílias de imagem comum ´e discutida e analizada em situações 2D . Utilizamos o dado sintético Marmousi para avaliar algorítimos de construção das famílias de imagem comum usando migração Kirchhoff e migração por continuação para baixo do campo de ondas.
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Josa Coutinho. Análise de sensibilidade da migração ao modelo de velocidades. Orientador: Jessé Carvalho Costa. 2007. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1721 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Processamento sísmico
dc.subject: Migração sísmica
dc.subject: Análise de velocidade
dc.subject: Famílias de imagem comum
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Análise de sensibilidade da migração ao modelo de velocidades
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)