A afetividade e as expressões de agressividade na educação infantil
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Geise do Socorro Lima | |
dc.creator | FERREIRA, Fernanda Rosiely Alves | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | The actual study consists of analyzing and understanding the meanings produced about affectivity in early childhood education, concerning aggressiveness expressions and what is the school, family and society role in this context. The literature mentioned tells us that there shouldn’t be a cognitive and affective aspects separation, because early childhood education must be organized in such a way that children develop their cognitive, affective, physical, ethical and aesthetic capacities. Here, I review the importance constitution social and interpersonal relationships and the environment influence during this process, with the school, family and society being responsible agents in the child’s education. Supported by exploratory- descriptive and qualitative research, five interviews were conducted with the faculty of two different schools. The interviews were conducted with the aim of: understanding the meanings produced by early childhood education professionals about affectivity and aggressive expressions, as well as understand the meanings about the family and the school role as agents involved in the constitution process and understanding about the different ways for children to express their emotions, in addition to understand the importance of working on this theme in the educational environment. Therewith, produce material that contributes to achieving the research objective. As soon, through this research, it is observed that affectivity is essential in educational performance, however, the participants speeches in line with the bibliographic survey, consider that the aggressiveness expressions in early childhood education are present in the current situation and it’s a social “problem”, therefore, it’s necessary to carry out projects and action measures involving the school work in partnership with all the agents involved, given that social interaction is directly related to the values construction that guide children's actions. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho consistiu em analisar e compreender os sentidos produzidos sobre a afetividade na educação infantil, concernentes às expressões de agressividade e qual o papel da escola, família e sociedade nesse contexto. A literatura apontada nos diz que não deve haver a separação dos aspectos cognitivos e afetivos, pois a educação infantil deve se organizar de modo que as crianças desenvolvam suas capacidades cognitivas, afetivas, físicas, ética e estética. Reviso aqui, a importância das relações sociais e interpessoais na constituição da subjetividade do indivíduo e a influência do meio ambiente durante esse processo, sendo a escola, família e sociedade agentes responsáveis na formação da criança. Apoiada na pesquisa exploratória-descritiva e qualitativa, foram realizadas cinco entrevistas com o corpo docente de duas escolas distintas. As entrevistas foram conduzidas a fim de: compreender os sentidos produzidos pelos profissionais da educação infantil sobre afetividade e as expressões de agressividade, assim como compreender os sentidos sobre o papel da família e da escola como agentes envolvidos no processo de constituição e entendimento das diferentes formas da criança expressar suas emoções, além de compreender sobre a importância de ser trabalhada essa temática no meio educacional. Com isso, produzir material que contribuísse para alcançar o objetivo da pesquisa. Dessa forma, por meio desta pesquisa, observou-se que a afetividade é fundamental no desempenho educacional, no entanto as falas das participantes em consonância com o levantamento bibliográfico, consideram que as expressões de agressividade no ensino infantil se faz presente na atual conjuntura e é um “problema” social, logo faz-se necessário a realização de projetos e medidas de ação envolvendo o trabalho da escola em parceria com todos os agentes envolvidos, dado que o convívio social está diretamente relacionado a construção de valores que norteiam a ação das crianças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Fernanda Rosiely Alves. A afetividade e as expressões de agressividade na educação infantil. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5362. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Afetividade | pt_BR |
dc.subject | Agressividade | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Affectivity | en |
dc.subject | Family | en |
dc.subject | School | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | A afetividade e as expressões de agressividade na educação infantil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)