O ensino de ciências a partir do contexto sociocultural do aprendiz
dc.contributor.advisor1: MACHADO, Jorge Ricardo Coutinho
dc.creator: SANTOS, Selma do Socorro Ramos dos
dc.date.issued: 2018-07-19
dc.description.abstract: Rural knowledge is transmitted from father to son, until it catches the attention of scientists, this project aims to enhance the local knowledge of the community through the teaching of science discipline. With an analytical and bibliographic methodology, emphasizing the innate and acquired knowledge, contextualizing in a simple way; however, based on authors such as Paulo Freire who show us that knowledge can be shared between students and teachers, adopting a simple language like that of the people interior, approaching the importance of this root in the daily life of families whole. This course conclusion work greatly contributed to the understanding of the production of our everyday flour and will present a new context worrying: the disposal of the root husks used in the manual production of flour. THE The methodology used will be bibliographic and field studies, using the analytical method.
dc.description.resumo: O saber rural é transmitido de pai para filho, até chamar atenção dos cientistas, este projeto visa valorizar os conhecimentos locais da comunidade através do ensino da disciplina de ciências. Com uma metodologia analítica e bibliográfica, dando ênfase no saber nato e adquirido, contextualizando de forma simples; contudo, embasada em autores como Paulo Freire que nos demonstra que o saber pode ser compartilhado entre alunos e professores, adotando-se a uma linguagem simples como a do povo interiorano, abordando sobe a importância desta raiz na vida cotidiana de famílias inteiras. Este trabalho de conclusão de curso em muito colaborara com a compreensão da produção da farinha nossa de todos os dias e apresentará um novo contexto preocupante: o descarte das cascas da raiz utilizada na produção manual da farinha. A metodologia utilizada será a bibliográfica e de campo, utilizando o método analítico.
dc.identifier.citation: SANTOS, Selma do Socorro Ramos dos. O ensino de ciências a partir do contexto sociocultural do aprendiz. Orientador: Jorge Ricardo Coutinho Machado. 2018. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino de ciências através de temas
dc.subject: Ciências da tecnologia social
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Science teaching through themes
dc.subject: Social technology sciences
dc.subject: Environmental education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O ensino de ciências a partir do contexto sociocultural do aprendiz
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)