Alimentação escolar na pandemia de COVID-19: a experiência de uma escola federal.
dc.contributor.advisor-co1 | ALVES, Riziane Duarte Portal | |
dc.contributor.advisor1 | FRAZÃO, Andréa das Graças Ferreira | |
dc.creator | FERREIRA, Ana Letícia da Silva | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Introduction: The new emergency scenario created by the covid19 pandemic imposed new ways of executing the National School Food Program in Brazil, to guarantee a food with the quality, quantity and regularity necessary for students, actions were taken, by the federal government, to maintain the program during the current crisis. Objective: To describe the kits with foodstuffs distributed for families of students at a federal educational institution in the COVID19 pandemic period in Belém/Pa. Methods: crosssectional study, descriptive analysis was carried out based on bibliographic and documentary sources, carried out at the School of Application the Federal University of Pará (UFPA) from April 2020 to May 2021. Results: In the School of Application the Federal University of Pará, there are four teaching modalities, Child Rearing, Primary and Secondary Education, youth and adult education (EJA). During the study period, school meals were distributed to students and their families in the kits with foodstuffs. From April to December/2020, 2078 kits were distributed. In 2021, from January to May, 1035 kits were made available to families, totaling 3,635 kits distributed during the 13 months of this study. According to the classification of the Food Guide for the Brazilian population, there was a predominance of natural and minimally processed foods (64.88%) in the kits' composition. Conclusion: The Primary Education had the largest number of students enrolled in 2020 and 2021 and therefore was provided with the largest number of kits, using nonperishable and food provisioned from family farmers with a predominance of natural and minimally processed foods. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O novo cenário de emergência criado pela pandemia de covid19 impôs novas formas de executar o Programa Nacional de Alimentação Escolar no Brasil, para a garantia de uma alimentação com qualidade, quantidade e regularidade necessárias aos estudantes foram adotadas ações, por parte do governo federal, para a manutenção do programa durante a crise atual. Objetivo: Descrever a distribuição de gêneros de alimentos em kits para famílias de discentes de uma instituição federal de ensino em período de pandemia de covid19 em Belém/Pa. Metodologia: Estudo transversal, descritivo, a partir de análise documental, realizado na Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará, no período de abril de 2020 a maio de 2021. Resultados: Na Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará existem quatro modalidades de ensino, sendo educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos (EJA). A alimentação escolar, no período do estudo, foi distribuída aos discentes e suas famílias na forma de kits de alimentos. No período de abril a dezembro/2020 foram distribuídos 2078 kits. No ano de 2021, nos meses de janeiro a maio, 1035 kits foram disponibilizados às famílias, totalizando 3.635 kits distribuídos durante os 13 meses desse estudo. De acordo com a classificação do Guia alimentar para a população brasileira, houve predomínio de alimentos in natura ou minimamente processados (64,8%) na composição dos kits. Conclusão: A modalidade de ensino fundamental teve o maior número de alunos matriculados em 2020 e 2021 e, por conseguinte foi contemplada com maior número de kits, sendo utilizados alimentos não perecíveis e também oriundos da Agricultura familiar com predomínio de alimentos in natura ou minimamente processados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Ana Letícia da Silva. Alimentação escolar na pandemia de COVID-19: a experiência de uma escola federal. Orientadora: Andréa das Graças Ferreira Frazão; Coorientadora: Riziane Duarte Portal Alves. 2021. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5965. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject | Communicable diseases | pt_BR |
dc.subject | Food security | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Alimentação escolar na pandemia de COVID-19: a experiência de uma escola federal. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)