O discurso de qualidade de vida como estratégia sustentável: uma análise da participação de mulheres agroextrativistas em iniciativas socioambientais do Estado e Sociedade CiviL .
| dc.contributor.advisor1 | STEWARD, Angela May | |
| dc.creator | PINTO, Rafaela da Cunha | |
| dc.date.issued | 2017-09-01 | |
| dc.description.abstract | The article deals with the theme of quality of life in conservation units, identifying social and environmental strategies in the management of conservation territories. The Caeté Taperaçu Marine Extractive Reserve was selected, in the municipality of Bragança-Pa as the study site. Two categories of analysis were chosen: The State and Civil Society, characterizing the practices and analyzing the execution of the initiatives. A comparison was made between the macro-scale of government and the micro-scale of local communities. The objective of this study is to identify environmental management strategies related to quality of life for women in the territory of Resex Mar Caeté Taperaçu, Brangança-PA. As a case study, semi-structured interviews were conducted with two groups of women in Resex Caeté Taperaçu. The interviews followed themes that could provide support for the comparison of strategies of government and grassroots and movements. In this sense, the two groups, (1) participants in the Bolsa Verde program and (2) participants in an autonomous group of agroecological practices, differed in participatory trajectories, and as a result, in the effectiveness of strategies as a means of autonomy Key. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O artigo aborda a temática de qualidade de vida em unidades de conservação, identificando estratégias socioambientais na gestão de territórios em conservação. Como recorte espacial foi selecionada a Reserva Extrativista Marinha de Caeté Taperaçu, no município de Bragança-Pa. Foram escolhidas duas categorias de análise o Estado e a Sociedade Civil, caracterizando as práticas e analisando a execução. Foi realizado comparação entre a escala macro de governo e a escala micro de comunidades locais. O objetivo do trabalho é identificar as estratégias de gestão ambiental relacionadas à qualidade de vida para mulheres no território da Resex Mar Caeté Taperaçu, Brangança-PA. Como estudo de caso foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dois grupos de mulheres na Resex Caeté Taperaçu. As entrevistas seguiram temáticas que pudessem dá subsídios a comparação entre estratégias de governo e de base populares; nesse sentido, os dois grupos, (1) participantes do programa Bolsa Verde e (2) participantes de um grupo autônomo de práticas agroecológica, diferenciavam-se entre trajetórias participativas, como resultado identifica-se a eficácia das estratégias enquanto meios de autonomia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINTO, Rafaela da Cunha. Título: O Discurso de Qualidade de Vida como Estratégia Sustentável: uma Análise de Participação de Mulheres Agroextrativistas em Iniciativas Socioambientais do Estado e Sociedade Civil. 2017. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em FIPAM XXVII: Gestão Ambiental e Manejo de Paisagem, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4252. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | populações tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | autonomia | pt_BR |
| dc.subject | Resex | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | quality of life | pt_BR |
| dc.subject | traditional peoples | pt_BR |
| dc.subject | autonomy | pt_BR |
| dc.subject | Resex | pt_BR |
| dc.subject | Amazonia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | O discurso de qualidade de vida como estratégia sustentável: uma análise da participação de mulheres agroextrativistas em iniciativas socioambientais do Estado e Sociedade CiviL . | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo | pt_BR |