Levantamento dos parâmetros físicos e químicos das águas dos lagos Bolonha e Água Preta, Belém - Pará
dc.contributor.advisor-co1: MELO, Tatianne Pereira Gomes de
dc.contributor.advisor1: BRITO, Tiago Pereira
dc.creator: BARRETO, Lidianne Pereira Gomes Lucas
dc.date.issued: 2010-03-30
dc.description.abstract: The Metropolitan Area includes the municipalities Belém, Marituba, Santa Isabel, Ananindeua, Santa Bárbara, and Benevides. The public water supply 75% of the metropolitan population is realized through the lakes Bolonha and Água Preta. Due to the importance of lakes in the region, this monograph realized a literature review of existing research in lakes considering the physical parameters (temperature, turbidity, color, transparency), chemical (dissolved oxygen, pH, chloride, ammonia-N, phosphate and chlorophyll), analysis of suspended solids and calculate and trophic, characterization realized in two distinct periods: one during the rainy season and another during less rainy or dry. Because of the points where the collections were made, the methods and equipment that the researchers used in the work presented similarly, it was possible to develop a database with the results. Through the literature review we obtained the conclusion that the rainfall in the region, the movement waters the river Guamá causes the lake Água Preta, the human actions exert great influences on the parameters. Some nutrients such as nitrate, ammonia- N, phosphate and chloride showed variations in their values over the years, probably due to the pollution load from domestic sewage released near the source. The parameters turbidity, ammonia-N and nitrate are in accordance with Resolution CONAMA 357/05 destined for class II water bodies (of which belong to the wellsprings of Utinga), this did not occur with the parameters dissolved oxygen and hydrogen potential. This resolution does not provide values for the parameters temperature, apparent color, phosphate, transparency, chloride and suspended solids. From the data obtained it was possible to observe a small change in environmental conditions of the wellsprings of Utinga. The literature review provides an analysis of the changes that are occurring and possible preventive measures to be put into practice as a way to protect the natural lakes Bolonha and Água Preta.
dc.description.resumo: A Região Metropolitana de Belém abrange os municípios de Belém, Marituba, Santa Isabel do Pará, Ananindeua, Santa Bárbara do Pará e Benevides. O abastecimento público de água de 75% da população metropolitana é realizado através dos lagos Bolonha e Água Preta. Devido à importância dos lagos para a região, a presente monografia realizou um levantamento bibliográfico das diversas pesquisas existentes nos lagos, considerando os parâmetros físicos (temperatura, turbidez, cor, transparência), químicos (oxigênio dissolvido, pH, cloreto, Namoniacal, fosfato e clorofila), análise de sólidos em suspensão e caracterização trófica, realizados nos últimos anos em dois períodos distintos; um durante o período chuvoso e outro no período menos chuvoso ou seco. Através do levantamento obteve-se a conclusão que o índice pluviométrico da região, a movimentação que a água do rio Guamá ocasiona no lago Água Preta e as ações antrópicas exercem grandes influências nos parâmetros analisados. Alguns nutrientes como o nitrato, Namoniacal, fosfato e cloreto apresentaram variações nos seus valores provavelmente devido à carga poluente provenientes dos esgotos domésticos lançados próximos aos mananciais. Os parâmetros turbidez, N-amoniacal e nitrato estão em conformidade com a Resolução CONAMA 357/05 destinados para corpos d’água classe II (das quais pertencem os mananciais do Utinga), o mesmo não ocorreu com os parâmetros oxigênio dissolvido e potencial hidrogeniônico. A presente resolução não apresenta valores para os parâmetros temperatura, cor aparente, fosfato, transparência, cloreto e sólidos em suspensão. A partir dos dados obtidos foi possível observar uma pequena mudança nas condições ambientais dos mananciais do Utinga. O levantamento bibliográfico proporciona uma análise das mudanças que vêm ocorrendo e as eventuais medidas preventivas que deverão ser colocadas em prática, como forma de proteger as condições naturais dos lagos Bolonha e Água Preta.
dc.identifier.citation: BARRETO, Lidianne Pereira Gomes Lucas. Levantamento dos parâmetros físicos e químicos das águas dos lago Bolonha e Água Preta, Belém - Pará. Orientador: Tiago Pereira Brito. 2010. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão hídrica e ambiental) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2322.Acesso em:.
dc.subject: Hidrologia
dc.subject: Lago Bolonha
dc.subject: Lago Água Preta
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Levantamento dos parâmetros físicos e químicos das águas dos lagos Bolonha e Água Preta, Belém - Pará
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)