Aspectos clínicos e nutricionais de crianças com cardiopatias congênitas internadas em um hospital de referência em Belém, Pará.
dc.contributor.advisor-co1: CARVALHAL, Manuela Maria de Lima
dc.contributor.advisor1: GOMES, Daniela Lopes
dc.creator: GALLON, Mikaela
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0717-9440
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The present study aims to describe the clinical and nutritional aspects of children diagnosed with congenital cyanotic and acyanotic heart disease. Descriptive and analytical cross­sectional study carried out at the Hospital de Clínicas Gaspar Viana Foundation from May 2019 to February 2020. Children, between 5 and 10 years old, diagnosed with congenital heart disease, were evaluated, of whom the guardians agreed to sign the Informed Consent Form. Socio economic data, clinical data, biochemical tests, functional capacity, anthropometry and semiological analysis were analyzed. The data were tabulated in the Excel® 2010 program and analyzed statistically using the Statistical Package for Social Science software, version 21. 33 children with an average age of 7 years and 7 months ± 1.7 were evaluated, with no statistical significant difference between genders . Acyanotic heart disease was the most recurrent (54.55%), however Tetralogy of Fallot was the most common diagnosis (21.21%). Regarding functional capacity, 57.58% were restricted to strenuous activities while normal levels were found in most parameters: hemoglobin (63.64%; n = 21; p = 0.001), hematocrit (60.61%; n = 20; p = 0.004), creatinine (81.82%; n = 27; p = <0.000), body mass index / age (72.73%; n = 24; p = <0.000), nails (51.52%; n = 17; p = <0.000), lips (75.76%; n = 25; p = <0.000) and skin (69.70%; n = 23; p = <0.000). It is concluded that the presence of a nutritionist from the multiprofessional team is essential in order to assess possible nutritional deficiencies that interfere with the treatment.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo a descrição dos aspectos clínicos e nutricionais de crianças diagnosticadas com cardiopatia congênita cianótica e acianótica. Estudo descritivo e analítico de caráter transversal realizado na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Viana no período de maio de 2019 a fevereiro de 2020. Foram avaliadas crianças, entre 5 a 10 anos de idade, diagnosticadas com cardiopatia congênita, das quais os responsáveis aceitaram assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram analisados dados sócio econômicos, dados clínicos, exames bioquímicos, capacidade funcional, antropometria e exame semiológico. Os dados foram tabulados no programa Excel® 2010 e analisados estatisticamente por meio do software Statistical Package for Social Science, versão 21. Foram avaliadas 33 crianças com média de idade de 7 anos e 7 meses±1.7, não havendo diferença estatística significativa entre os sexos. A cardiopatia acianótica foi a mais recorrente (54.55%), no entanto a Tetralogia de Fallot foi o diagnóstico mais presente (21.21%). Em relação à capacidade funcional, 57.58% apresentavam­se restritos a atividades extenuantes enquanto que níveis de normalidade foram encontrados na maioria dos parâmetros: hemoglobina (63.64%; n=21; p=0.001), hematócrito (60.61%; n=20; p=0.004), creatinina (81.82%; n=27; p=<0.000), índice de massa corporal/idade (72.73%; n=24; p=<0.000), unhas (51.52%; n=17; p=<0.000), lábios (75.76%; n=25; p=<0.000) e pele (69.70%; n=23; p=<0.000). Conclui­se que é fundamental a presença do nutricionista da equipe multiprofissional a fim de avaliar possíveis deficiências nutricionais que interfiram no tratamento.
dc.identifier.citation: GALLON, Mikaela. Aspectos clínicos e nutricionais de crianças com cardiopatias congênitas internadas em um hospital de referência em Belém, Pará. Orientadora: Daniela Lopes Gomes; Coorientadora: Manuela Maria de Lima Carvalhal. 2021. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5807. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Cardiopatias congênitas
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Congenital heart defects
dc.subject: Nutrition assessment
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: Child development
dc.subject: Hospitalization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Aspectos clínicos e nutricionais de crianças com cardiopatias congênitas internadas em um hospital de referência em Belém, Pará.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)