Análise e imageamento de subsuperfície rasa de depósitos da formação barreiras com radar de penetração no solo (GPR), Ilha do Outeiro, região de Belém (PA)
dc.contributor.advisor1 | NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues | |
dc.creator | ALMEIDA, Thales Luiz Pinheiro de | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | The ground penetrating radar (GPR) has been usefull to obtain images of Neogene and Quartenary siliciclastic deposits from coastal zone of the State of Pará. The geophysical survey based on this tool allowed characterizes deposits of the Barreiras Formation and Pós-Barreiras Unit in the Bragantina Zone area in the Outeiro District, metropolitan area of Belém, State of Pará. The interpretation of 5m depth electromagnetic reflection patterns combined with previous facies data on these deposits, allowed the identification of fluvial shallow paleochannel (up to 3m depth) and its internal sedimentary structures such as inclined heterolithic stratification (IHS) formed under influence of tidal currents. These data extend the knowledge about the facies data relating to Neogene and Quaternary deposits exposed in coastal cliffs of Northeast Pará, now including shallow subsurface data. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização do Radar de Penetração no Solo (GPR) para imagear depósitos siliciclásticos neógenos e quaternários na região costeira do Estado do Pará vem sendo cada vez mais empregada. O levantamento geofísico com base nessa ferramenta permitiu caracterizar os depósitos da Formação Barreiras e Pós-Barreiras em uma pequena porção da Zona Bragantina correspondente ao município de Outeiro, região metropolitana de Belém, Pará. A interpretação de padrões de reflexão eletromagnética de até 5m de profundidade, combinado com dados faciológicos prévios sobre estes depósitos, permitiram a identificação de paleocanais fluvias rasos (até 3m de profundidade) e suas estruturas sedimentares internas, como estratificação inclinada heterolítica (IHS) formados sobre influência de correntes de maré. Estes dados ampliam o conhecimento sobre os dados faciológicos referentes aos depósitos neógenos e quaternários expostos nas falésias costeiras do Nordeste do Pará, incluindo agora dados de subsuperfície rasa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Thales Luiz Pinheiro de. Análise e imageamento de subsuperfície rasa de depósitos da formação barreiras com radar de penetração no solo (GPR), Ilha do Outeiro, região de Belém (PA). Orientador: Afonso César Rodrigues Nogueira. 2015. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1852. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
dc.subject | Radar de Penetração no Solo | pt_BR |
dc.subject | Neógeno | pt_BR |
dc.subject | Analise de fácies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | pt_BR |
dc.title | Análise e imageamento de subsuperfície rasa de depósitos da formação barreiras com radar de penetração no solo (GPR), Ilha do Outeiro, região de Belém (PA) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)