“Me perdi de mim”: dispositivo amoroso, afeto racializado e letramento afetivo no ensino de História
dc.contributor.advisor1: LINHARES, Anna Maria Alves
dc.creator: SOARES, Jamilly de Lima
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0008-7708-6259
dc.date.issued: 2025-09-10
dc.description.abstract: This paper aims to understand how love, crossed by the structures of racism and patriarchy, operates as a device of subjection in the lives of Black women. The research is rooted in a personal, academic, and affective trajectory, grounded in Black feminist writings that reject the separation between theory, experience, and self-construction. The study seeks to analyze how the love device and racialized affection impact the subjectivity of Black women, producing experiences of pain, erasure, and self-loss. Furthermore, it discusses how History teaching can become a space for breaking with colonial affects, through racialized affective literacy and the reconstruction of Black subjectivities. The methodology is qualitative, based on the analysis of narratives produced by Black women through an online form, and articulated with extension activities developed at Dom Pedro I Public School, through interactive lectures, discussion circles, and pedagogical materials. From these narratives, it becomes evident that love, when traversed by structural racism, functions as a force of oppression. However, access to critical education and racial literacy enables processes of resistance, affective reconstruction, and affirmation of Black identity.en
dc.description.resumo: Este artigo busca compreender como o amor, atravessado pelas estruturas do racismo e do patriarcado, opera como um dispositivo de sujeição na vida de mulheres negras. A pesquisa parte de uma trajetória pessoal, acadêmica e afetiva, ancorada nas escritas feministas negras, que recusam separação entre teoria, experiência e construção de si. O trabalho visa analisar de que maneira o dispositivo amoroso e o afeto racializado impactam na construção da subjetividade de mulheres negras, produzindo experiências de dor, anulação e perda de si. Além disso, discute como o ensino de História pode ser um espaço de ruptura com os afetos coloniais, através do letramento afetivo racializado e da reconstrução de subjetividades negras. A metodologia é qualitativa, fundamentada na análise de narrativas produzidas por mulheres negras a partir de um formulário online, e articulada à prática extensionista desenvolvida na Escola Dom Pedro I, através de palestras interativas, roda de conversa e materiais pedagógicos. A partir das narrativas, evidencia-se que o amor, quando atravessado pelo racismo estrutural, atua como força de opressão, mas também que o acesso à educação crítica e ao letramento racial possibilita processos de resistência, reconstrução de afetos e afirmação da identidade negra.
dc.identifier.citation: SOARES, Jamilly de Lima. “Me perdi de mim”: dispositivo amoroso, afeto racializado e letramento afetivo no ensino de História. Orientadora: Anna Maria Alves Linhares. 2025. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8562. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Dispositivo amoroso
dc.subject: Afeto racializado
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Letramento afetivo racializado
dc.subject: Love deviceen
dc.subject: Racialized affectionen
dc.subject: Black womenen
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Racialized affective literacyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.title: “Me perdi de mim”: dispositivo amoroso, afeto racializado e letramento afetivo no ensino de História
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)