Aplicação do método dos elementos finitos para estudo de propagação com polarizações horizontal e vertical em floresta com extensão semi-infinita
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Karlo Queiroz da | |
dc.creator | OLIVEIRA, Alexandre Cardoso | |
dc.date.issued | 2025-04-07 | |
dc.description.abstract | The Amazon region is very vast and composed mainly of rivers and forests, covering distances in the range of hundreds of kilometers. In addition to this, there is the contemporary importance of radiofrequency; it is necessary to study models that describe reality in a sufficiently precise way and with computational feasibility. In this work, we present a model with two-dimensional spatial analysis, simulated in the COMSOL software, which uses the Finite Element Method (FEM) to calculate the magnitude and phase of the waves. In a region on a 2D plane, we place the air as the main propagation medium, with the forest as an obstacle (modeled as a rectangular block) for the observation of reflection, refraction, diffraction and absorption, and the soil and water located on the “floor” of the region. The wave is generated by a current source operating at a frequency of 521 MHz. Four simulations were performed, two for horizontal polarization (electric current source), two for vertical polarization (magnetic current), and each with the source located below or above the height of the block representing the forest. | |
dc.description.resumo | A região amazônica é bem vasta e composta principalmente por rios e florestas, compreendendo distâncias na faixa de centenas de quilômetros, aliado a isso o fato da importância contemporânea da radiofrequência; faz-se necessário o estudo de modelos que descrevam a realidade de forma precisa o suficiente e com viabilidade computacional. Neste trabalho apresentamos um modelo com análise espacial bidimensional, simulado no software COMSOL, que utiliza o Método dos Elementos Finitos (FEM) para o cálculo de magnitude e fase das ondas. Numa região num plano 2D colocamos o ar como meio principal de propagação, com a floresta como obstáculo (modelada como um bloco retangular) para a observação da reflexão, refração, difração e absorção, e o solo e a água localizados no “chão” da região, a onda é gerada por uma fonte de corrente operando na frequência de 521 MHz. Foram executadas 4 simulações, duas para polarização horizontal (fonte de corrente elétrica), duas para polarização vertical (corrente magnética), e cada uma com a fonte localizada abaixo ou acima da altura do bloco que representa a floresta. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alexandre Cardoso. Aplicação do método dos elementos finitos para estudo de propagação com polarizações horizontal e vertical em floresta com extensão semi-infinita. Orientador: Karlo Queiroz da Costa. 2025. 72 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8090. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Método dos Elementos Finitos | |
dc.subject | Ondas eletromagnéticas | |
dc.subject | Difração e refração da onda | |
dc.subject | Propagação em floresta | |
dc.subject | Finite Element Method | |
dc.subject | Electromagnetic Waves | |
dc.subject | Diffraction and Reffraction | |
dc.subject | Propagation through forest | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
dc.title | Aplicação do método dos elementos finitos para estudo de propagação com polarizações horizontal e vertical em floresta com extensão semi-infinita | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |