Fatores associados a saúde intestinal de pacientes bariátricos no contexto da pandemia da covid-19 no Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | GOMES, Bruna Gusmão | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Vanessa Vieira Lourenço | |
dc.creator | BRASIL, Thalya Cristina Ribeiro | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0064-6402 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Introduction: Obesity is a chronic disease that has been affecting more and more people around the world, considered a public health problem, the most effective treatment for severe cases is bariatric surgery, where gastric reconstruction is performed, providing weight loss and consequent improvement in the nutritional status and health of the patient. Objectives: To analyze the factors associated with the intestinal health of bariatric patients in the context of the COVID19 pandemic. Materials and Methods: Analytical and descriptive crosssectional study carried out with bariatric patients over 18 years of age, in the context of the COVID19 pandemic, data collection was performed through the application of forms made available remotely. Results: The study was carried out with 412 participants, from it, it was observed that the majority are female, with complete high school and family income above seven minimum wages, it was also observed that the public had more than three years of surgery bariatric and even consuming healthier foods, the presence of processed and ultraprocessed foods was still very common, with regard to intestinal health, most participants had stools with normal consistency, however, the nonconsumption of fresh fruits was related to worsening bowel function, as well as the duration of surgery and the technique used. Conclusion: The intestinal health of bariatric patients, from the characterization of the type of feces, was associated with factors such as: the nonconsumption of fresh fruits, surgery time and surgical technique used. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A obesidade é uma doença crônica que vem acometendo cada vez mais pessoas pelo mundo, considerada um problema de saúde pública, o tratamento mais eficaz para casos graves é a realização da cirurgia bariátrica, onde é feita a reconstrução gástrica, proporcionando perda de peso e consequente melhora do estado nutricional e saúde do paciente. Objetivos: Analisar os fatores associados a saúde intestinal de pacientes bariátricos no contexto da pandemia da COVID19. Materiais e Métodos: Estudo de delineamento transversal, do tipo analítico e descritivo, realizado com pacientes bariátricos maiores de 18 anos, no contexto da pandemia da COVID19, a coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de formulários disponibilizados remotamente. Resultados: O estudo foi realizado com 412 participantes, a partir dele, constatouse que a maioria são do sexo feminino, com ensino médio completo e renda familiar acima de sete salários mínimos, também foi observado que o público possuía mais de três anos de cirurgia bariátrica e mesmo consumindo alimentos mais saudáveis, a presença de alimentos processados e ultra processados ainda era muito comum, no que tange a saúde intestinal, a maioria dos participantes possui fezes com consistência normal, entretanto, o não consumo de frutas frescas esteve relacionado a piora da função intestinal, bem como o tempo de cirurgia e a técnica utilizada. Conclusão: A saúde intestinal de pacientes bariátricos, a partir da caracterização do tipo de fezes, esteve associado a fatores como: o não consumo de frutas frescas, tempo de cirurgia e técnica cirúrgica utilizada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRASIL, Thalya Cristina Ribeiro. Fatores associados a saúde intestinal de pacientes bariátricos no contexto da pandemia da covid-19 no Brasil. Orientadora: Vanessa Vieira Lourenço Costa; Coorientadora: Bruna Gusmão Gomes. 2022. 103 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5321. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Doença crônica | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Chronic disease | pt_BR |
dc.subject | Bariatric surgery | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Fatores associados a saúde intestinal de pacientes bariátricos no contexto da pandemia da covid-19 no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |