Estudo de ondas geradas pelo vento: da foz do rio Amazonas ao delta do Parnaíba
dc.contributor.advisor-co1: ROLLNIC, Marcelo
dc.contributor.advisor1: BORBA, Thaís Angélica da Costa
dc.creator: SILVA, Rayssa Cardoso da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The gravity superficial waves act at the energy transportation in coastal zone. The parameters of waves are applied in several projects of navigation and their knowledge is of substantial relevance to the management of activities in coastal and oceanic regions. This paper has as a principal objective describes and analyses wave’s parameters generated from wind at north and northeast Brazilian coast and observed the possible variations between the regions with different morphology and hydrodynamic. To obtain the wave’s data, field collections are realized using equipment with pressure sensor for variation of free surface’s data and a compass to identify the waves’s directions. The data was submitted to a significant higher calculation, significant periods, calculation refers to Airy’s Theory and energy and potential calculations. From result analysis, was verify variations on waves’s parameters in function of morphology and hydrodynamic from each environmental.
dc.description.resumo: As ondas superficiais de gravidade atuam no transporte de energia na zona costeira. Os parâmetros de onda são aplicados em diversos projetos de navegação e o seu conhecimento são de substancial relevância no manejo e gerenciamento das atividades em regiões costeiras e oceânicas. Este trabalho tem como objetivo principal descrever e analisar parâmetros de ondas geradas pelo vento na costa norte e nordeste brasileira e observar as possíveis variações entre regiões com morfologia e hidrodinâmica distintas. Para a obtenção de dados de ondas foram realizadas coletas de campo onde foi utilizado equipamento com sensor de pressão para dados de variação de superfície livre e bussola para identificação da direção de onda. Os dados foram submetidos a cálculo de altura significativa, período significativo, aos cálculos referentes à teoria de Airy e a cálculos de energia e potência. A partir da análise dos resultados, constatou-se variações nos parâmetros de onda em função da morfologia e hidrodinâmica para cada ambiente.
dc.identifier.citation: SILVA, Rayssa Cardoso da. Estudo de ondas geradas pelo vento: da foz do rio Amazonas ao delta do Parnaíba. Orientador: Thaís Angelica da Costa Borba. 2017. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/989. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ondas oceânicas
dc.subject: Ventos
dc.subject: Costa
dc.subject: Brasil - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Estudo de ondas geradas pelo vento: da foz do rio Amazonas ao delta do Parnaíba
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)