Desempenho e temperatura corporal superficial de poedeiras submetidas a diferentes tipos de bebedouros e níveis de altura de gaiola
| dc.contributor.advisor-co1 | AGUILAR, César Augusto Lopéz | |
| dc.contributor.advisor1 | ALVARENGA, Adriano Braga Brasileiro de | |
| dc.creator | MATIAS, Marcos Vinicios Pinheiro | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-3218-9512 | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effects of drinker type and cage height level on productive performance, egg quality, and surface body temperature of laying hens raised under commercial conditions. The experiment followed a completely randomized design in a 2 × 2 factorial arrangement, considering two drinker systems (trough and cup) and two cage tiers (lower and upper). Environmental parameters, surface 6 temperature assessed by infrared thermography, egg production, egg weight, and shell quality were evaluated. A gradual increase in air temperature and air relative humidity was observed throughout the day, resulting in higher surface temperatures, especially during the hottest periods. Cage tier position influenced the internal microclimate of the house, with higher thermal values recorded in upper tiers. The trough drinker system was associated with lower surface temperatures compared to the cup system, suggesting improved thermal comfort. Egg production was not significantly reduced under the evaluated conditions; however, more sensitive parameters such as egg weight and surface body temperature were affected. It can be concluded that drinker type and cage position influence thermal conditions and may affect physiological and productive responses in commercial laying systems. | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar os efeitos do tipo de bebedouro e o nível de altura das gaiolas sobre o desempenho produtivo, a qualidade dos ovos e a temperatura superficial corporal de galinhas poedeiras criadas em sistema comercial. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 × 2, considerando dois tipos de bebedouro (canaleta e copinho) e dois andares de gaiola (inferior e superior). Foram avaliados parâmetros ambientais, temperatura superficial por termografia infravermelha, produção de ovos, peso dos ovos e qualidade da casca. Observou-se elevação gradual da temperatura ambiente e da umidade relativa do ar ao longo do dia, resultando em aumento da temperatura superficial das aves, especialmente nos horários mais quentes. A posição vertical das gaiolas influenciou o microclima interno do galpão, sendo registrados maiores valores térmicos nos andares superiores. O uso de bebedouro tipo canaleta esteve associado a menores temperaturas superficiais em comparação ao sistema tipo copinho, indicando possível contribuição para maior conforto térmico. A produção de ovos não apresentou redução significativa sob as condições avaliadas, embora tenham sido observadas alterações em parâmetros mais sensíveis, como peso dos ovos e temperatura superficial corporal. Conclui-se que o tipo de bebedouro e a posição das gaiolas interferem nas condições térmicas às quais as aves estão submetidas, podendo influenciar parâmetros fisiológicos e produtivos em sistemas comerciais de postura. | |
| dc.identifier.citation | MATIAS, Marcos Vinicios Pinheiro. Desempenho e temperatura corporal superficial de poedeiras submetidas a diferentes tipos de bebedouros e níveis de altura da gaiola. Orientador: Adriano Braga Brasileiro de Alvarenga. 2026. 21f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9963. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 PDF | |
| dc.source.uri | Drive da Biblioteca do IMV | |
| dc.subject | Ambiência avícula | |
| dc.subject | Estresse térmico | |
| dc.subject | Termografia infravermelha | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::ECOLOGIA DOS ANIMAIS DOMESTICOS E ETOLOGIA | |
| dc.title | Desempenho e temperatura corporal superficial de poedeiras submetidas a diferentes tipos de bebedouros e níveis de altura de gaiola | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)