Análise multitemporal comparativa da cobertura vegetal do Município de Marabá-Pa através dos dados do Projeto Mapbiomas no período de 1986 a 2023
| dc.contributor.advisor1 | MELO, Paulo Alves de | |
| dc.creator | GURJÃO, Ieda Jamilly dos Santos | |
| dc.creator | ABREU, Thiago Adley Sobrinho de | |
| dc.date.issued | 2025-09-18 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to conduct a multitemporal analysis of land use and land cover in the municipality of Marabá, Pará, by integrating data from the MapBiomas projects for the years 1986, 1996, 2006, 2016, and 2023, in order to understand territorial transformation processes and their socio-environmental impacts. The research is characterized as descriptive and exploratory, based on documental and geospatial analysis, using secondary data from the MapBiomas collections. Data processing was carried out using Geographic Information Systems tools (QGIS 3.28 and ArcGIS 10.8), enabling the municipal clipping, land use class standardization, and the elaboration of comparative tables, graphs, and thematic maps. The results showed that, in 1986, forest cover represented about 85% of the municipality’s area but suffered a continuous reduction, reaching 27% in 2023. Meanwhile, pasture areas grew from 9% to 67%, while agriculture and urbanization also expanded. It is concluded that the objective was achieved, revealing that Marabá’s territorial dynamics follow the pattern of the Amazon agricultural frontier, with the predominance of forest replacement by livestock and agricultural activities. | en |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo geral analisar de modo multitemporal o uso e a cobertura da terra no município de Marabá-PA, por meio da integração dos dados do projeto MapBiomas, nos anos de 1986, 1996, 2006, 2016 e 2023, a fim de compreender os processos de transformação territorial e seus impactos socioambientais. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e exploratória, fundamentada em análise documental e geoespacial, com base em dados secundários provenientes das coleções do MapBiomas. Para o tratamento dos dados, foram utilizadas ferramentas de Sistemas de Informações Geográficas (QGIS 3.28), possibilitando o recorte municipal, a padronização das classes de uso do solo e a elaboração de quadros, gráficos e mapas temáticos comparativos. Os resultados demonstraram que, em 1986, a floresta representava cerca de 85% da área do município, mas sofreu redução contínua, chegando a 27% em 2023. Paralelamente, as áreas de pastagem cresceram de 9% para 67%, enquanto a agricultura e a urbanização também apresentaram expansão. Conclui-se que o objetivo foi alcançado, revelando que a dinâmica territorial de Marabá segue o padrão da fronteira agrícola amazônica, com predomínio da substituição florestal por atividades agropecuárias. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GURJÃO, Ieda Jamilly dos Santos; ABREU, Thiago Adley Sobrinho de. Análise multitemporal comparativa da cobertura vegetal do Município de Marabá-Pa através dos dados do Projeto Mapbiomas no período de 1986 a 2023. Orientador: Paulo Alves de Melo. 2025. 20 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8703. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica territorial | pt_BR |
| dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura do solo | pt_BR |
| dc.subject | Transformação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Territorial dynamics | en |
| dc.subject | Land use | en |
| dc.subject | Land cover | en |
| dc.subject | Environmental transformation | en |
| dc.subject | Geoprocessing | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO | pt_BR |
| dc.title | Análise multitemporal comparativa da cobertura vegetal do Município de Marabá-Pa através dos dados do Projeto Mapbiomas no período de 1986 a 2023 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)