Desenvolvimento de protótipos com a utilização do arduíno para auxiliar a disciplina de teoria eletromagnética
dc.contributor.advisor1 | SILVEIRA, Clenilson Rodrigues da | |
dc.creator | GAIA, Júlio Pereira | |
dc.date.issued | 2022-09-30 | |
dc.description.abstract | This work consists of the development of teaching didactic prototypes using the Arduino electronic prototyping platform, aiming to assist in the teaching and learning of the Electromagnetic Theory subject, offered in the Computer Engineering course at the Federal University of Par ́a (UFPA), Castanhal campus. These prototypes were built with low cost material. The use of Arduino in the development of these prototypes is of fundamental importance as an interface for measurements and analysis of physical quantities, such as: the electromagnetic field, the induced current and the voltage acting on the system. Five teaching didactic prototypes were developed: the Oersted experiment, a simple motor, an electromagnetic generator, electromagnets, and a mini Tesla coil. To obtain the results, specific commercial sensors were used for each magnitude in the proposed experiment. In addition, the development of programmable code in the Arduino integrated development environment (IDE) was carried out to enable the exposure of the measurement results of the parameters under analysis. In this way, it became possible to generate graphs and visualize the quantitative results measured by the sensors, through a liquid crystal display (LCD). The development of experiments as pedagogical activities was motivated by Novak’s humanist ideals and Marcos Antˆonio Moreira’s vision of meaningful learning. According to these educators, the effectiveness of technological tools for teaching and learning are excellent methodologies to be addressed in the classroom. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste no desenvolvimento de protótipos didáticos com utilização da plataforma de prototipagem eletrônica Arduíno, visando auxiliar no ensino-aprendizagem da disciplina Teoria Eletromagnética, ofertada no curso de Engenharia de Computação da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus de Castanhal. Estes protótipos foram construídos com material de baixo custo. A utilização do Arduíno no desenvolvimento destes protótipos tem fundamental importância como interface para medições e análises de grandezas físicas, tais como: o campo eletromagnético, a corrente induzida e a tensão atuante no sistema. Foram desenvolvidos 5 protótipos didáticos: o experimento de Oersted, um motor simples, um gerador eletromagnético, eletroímãs, e uma mini bobina de Tesla. Para obtenção dos resultados foram utilizados sensores comerciais específicos para cada grandeza no experimento proposto. Além disso, foi feita a elaboração de código programável no ambiente de desenvolvimento integrado (IDE – Integrated developmment environment) do Arduíno para possibilitar a exposição dos resultados das medições dos parâmetros sob análise. Dessa forma, tornou-se possível a geração de gráficos e a visualização dos resultados quantitativos medidos pelos sensores, através de tela de cristal líquido (LCD - Liquid Crystal Display). O desenvolvimento dos experimentos como atividades pedagógicas foi motivado pelos ideais humanistas de Novak e na visão de aprendizagem significativa de Marcos Antônio Moreira. Segundo esses educadores, a eficácia de ferramentas tecnológicas para o ensino e aprendizagem são excelentes metodologias a serem abordadas em sala de aula. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GAIA, Júlio Pereira. Desenvolvimento de protótipos com a utilização do arduíno para auxiliar a disciplina de teoria eletromagnética. 2022. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5761. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Teoria eletromagnética | pt_BR |
dc.subject | Protótipos | pt_BR |
dc.subject | Arduíno | pt_BR |
dc.subject | Electromagnetic theory | en |
dc.subject | Prototypes | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de protótipos com a utilização do arduíno para auxiliar a disciplina de teoria eletromagnética | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)