A utilização dos simuladores Phet e Tinkercad como instrumentos facilitadores no ensino de Física aplicado no 3º Ano do Ensino Médio
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, Carlos Alberto Brito da
dc.creator: DIAS, Vivaldo Júnior Progênio
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7946-4710
dc.date.issued: 2022-12-02
dc.description.abstract: This work aims to investigate how the use of simulators can contribute to the active learning strategies in Physics teaching for students of the 3rd year of High School. The research was carried out with 59 students with an average age of 18 years at the State School of Elementary and Secondary Education Professor João Ludovico in the municipality of Limoeiro do Ajuru. The virtual experiments, in order to demonstrate to the students of the school who participated in the activities, were presented from the interactive simulators. Data were collected through a questionnaire containing 5 questions addressed in the school environment to assess its use and importance. Our results showed that students are not aware of the software used in electricity topics, but are very interested in using software in Physics classes, and have little contact with educational software in classes. In addition, students understood that their learning has improved a lot from using the software. In addition, the softwares are an excellent teaching strategie and should increasingly be used in classes. Therefore, the use of PhET and Tinkercad software allowed several teaching possibilities in the contents of Physics classes providing a greater meaning of the theoretical concepts that are worked on in educational spaces by Physics teachers. In addition, it is possible to mention the lack of use of virtual experiments that could improve students' interest and learning in learning the concepts of electricity in an easier and more fun way. In this scenario, there is an increasing need to use educational software for more meaningful learning in school spaces.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar como o uso de simuladores pode contribuir para a estratégia de aprendizagem ativa no ensino de Física aos alunos do 3º ano do Ensino Médio. A pesquisa foi realizada com 59 discentes com idade média de 18 anos na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Professor João Ludovico no município de Limoeiro do Ajuru. Os experimentos virtuais, no intuito de demonstração aos discentes da escola que participaram das atividades, foram apresentados a partir dos simuladores interativos. Foram realizadas coletas de dados através de questionário contendo 5 perguntas abordadas no ambiente escolar para avaliar a utilização e sua importância. Nossos resultados mostraram que os discentes não têm conhecimento a respeito dos softwares utilizados nos temas de eletricidade, mas tem bastante interesse na utilização dos softwares nas aulas de Física, e tem pouco contato nas aulas com os softwares educativos. Além disso, os alunos compreenderam que a sua aprendizagem melhorou bastante a partir da utilização dos softwares. Portanto, os softwares são uma excelente estratégia de ensino e devem cada vez mais ser utilizados nas aulas. Pois, o uso dos softwares PhET e Tinkercad permitiram várias possibilidades de ensino nos conteúdos das aulas de Física fornecendo um maior significado dos conceitos teóricos que são trabalhadas nos espaços educativos pelos professores de Física. Além disso, é possível citar a falta de uso dos experimentos virtuais que poderiam melhorar o interesse e aprendizagem dos discentes em aprender os conceitos de eletricidade de uma forma mais fácil e divertida. Neste cenário, cada vez mais existe a necessidade da utilização dos softwares educativos para uma aprendizagem mais significativa nos espaços escolares.
dc.identifier.citation: DIAS, Vivaldo Júnior Progênio. A utilização dos simuladores Phet e Tinkercad como instrumentos facilitadores no ensino de Física aplicado no 3º Ano do Ensino Médio. Orientador: Carlos Alberto Brito da Silva Júnior. 2022. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4868. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Simuladores interativos
dc.subject: Eletricidade
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Interactive simulatorsen
dc.subject: Electricityen
dc.subject: Physics teachingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::INSTRUMENTACAO ESPECIFICA DE USO GERAL EM FISICApt_BR
dc.title: A utilização dos simuladores Phet e Tinkercad como instrumentos facilitadores no ensino de Física aplicado no 3º Ano do Ensino Médio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)