Transformando resíduos em engenharia: sustentabilidade e inovação em componentes mecânicos
dc.contributor.advisor1: SILVA, Fernando Nunes da
dc.creator: NASCIMENTO, Luan Xavier da Silva
dc.creator: SILVA, Felippe Kaique Gonzaga
dc.date.issued: 2026-02-11
dc.description.abstract: The present article analyzes the feasibility of using recycled aluminum from beverage cans in the manufacturing of mechanical components, with a focus on the fixed landing gear for model aircraft in the SAE Brazil AeroDesign competition. The methodology involved casting processes, machining, tensile testing, metallographic analysis, and finite element computational simulation. The results showed that the recycled aluminum exhibits mechanical properties suitable for light structural applications, despite the presence of porosity and microstructural heterogeneity. Considering the materials used in this study—AA3104 or AA3004 beverage cans for the can body, and AA5182 for the lid—mixed with the A356 automotive wheel alloy, it was observed that the mixed condition presented a more refined microstructure and better ductility. Structural simulation allowed the identification of critical stress regions, confirming the feasibility of the material when appropriate safety factors are applied. It is concluded that aluminum recycling is a sustainable and technically viable alternative for small-scale aeronautical projects.
dc.description.resumo: O presente artigo analisa a viabilidade do uso de alumínio reciclado proveniente de latinhas na fabricação de componentes mecânicos, com foco no trem de pouso fixo para aeromodelos da competição SAE Brasil AeroDesign. A metodologia envolveu processos de fundição, usinagem, ensaio de tração, análise metalográfica e simulação computacional por elementos finitos. Os resultados mostraram que o alumínio reciclado apresenta propriedades mecânicas adequadas para aplicações estruturais leves, apesar da presença de porosidade e heterogeneidade microestrutural. Considerando os materiais trabalhados neste estudo, latas de bebidas AA3104 ou AA3004, para lata, e a 5182 para a mistura desse material com liga de roda automotiva A356. Com isso, observou-se que a condição que foi misturada apresentou microestrutura mais refinada e melhor ductilidade. A simulação estrutural permitiu identificar regiões críticas de tensão, confirmando a viabilidade do material quando adotados fatores de segurança adequados. Conclui-se que a reciclagem de alumínio é uma alternativa sustentável e tecnicamente aplicável em projetos aeronáuticos de pequeno porte.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Luan Xavier da Silva; SILVA, Felippe Kaique Gonzaga. Transformando resíduos em engenharia: sustentabilidade e inovação em componentes mecânicos. Orientador: Fernando Nunes da Silva. 2026. 25 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9362. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Fundição de ligas de Al
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Aeronave rádio controlada
dc.subject: Trem de pouso
dc.subject: AeroDesign
dc.subject: Análise estrutural
dc.subject: Aluminum alloy casting
dc.subject: Recycling
dc.subject: Landing gear
dc.subject: AeroDesign
dc.subject: Radio-controlled aircraft
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::PROCESSOS DE FABRICACAO, SELECAO ECONOMICA
dc.title: Transformando resíduos em engenharia: sustentabilidade e inovação em componentes mecânicos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)