O processo de gentrificação na orla do cais em Altamira (pa) no contexto da implantação da HJidrelétrica de Belo Monte entre 2011 e 2025
dc.contributor.advisor1: MIRANDA NETO, José Queiroz de
dc.creator: SILVA, Camila Cristhian Araújo da
dc.date.issued: 2026-02-20
dc.description.resumen: This study analyzed the processes of real estate appreciation, socio-spatial reconfiguration, and gentrification that occurred on the Altamira Waterfront (PA) between 2011 and 2025, in the context of the implementation of the Belo Monte Hydroelectric Plant. The research integrated bibliographic, documentary, field, and visual analysis methods of the urban landscape, with semi-structured interviews conducted with long-time residents and merchants in the region. The results indicate that the waterfront underwent significant urban requalification, with improvements in infrastructure, landscaping, and expansion of functions focused on leisure, consumption, and tourism, giving greater centrality and visibility to the space. However, these transformations occurred selectively, producing homogenization of the space and economic and symbolic exclusion of groups historically linked to the territory. Real estate pressure, the increase in the cost of living, and new regulations directly impacted the permanence of longtime residents and small merchants, highlighting the role of gentrification as a mechanism of urban and social reorganization. This study demonstrates that the implementation of the hydroelectric plant acted as a vector of urban transformation, articulating public and private interests and promoting profound changes in the appropriation and use of the territory. It concludes that, although the interventions generated visible improvements, they also reinforced socio-spatial inequalities and produced selective spaces, highlighting the need for public policies that promote urban equity and guarantee the permanence of local populations
dc.description.resumo: O presente estudo analisou os processos de reconfiguração socioespacial e gentrificação ocorridos na Orla do Cais de Altamira (PA) entre 2011 e 2025, no contexto da implantação da Usina Hidrelétrica de Belo Monte. A pesquisa integrou métodos bibliográficos, documentais, de campo e análise da paisagem urbana, com entrevistas semiestruturadas realizadas junto a moradores antigos e comerciantes da região. Os resultados indicam que a Orla passou por requalificação urbana significativa, com melhorias na infraestrutura, paisagismo e ampliação das funções voltadas ao lazer, consumo e turismo, conferindo maior centralidade e visibilidade ao espaço. Entretanto, tais transformações ocorreram de forma seletiva, produzindo homogeneização do espaço e exclusão econômica e simbólica de grupos historicamente vinculados ao território. A pressão imobiliária, o aumento do custo de vida e as novas regulamentações impactaram diretamente a permanência de moradores antigos e pequenos comerciantes, evidenciando a atuação da gentrificação como mecanismo de reorganização urbana e social. O estudo demonstra que a implantação da hidrelétrica atuou como vetor de transformação urbana, articulando interesses públicos e privados e promovendo mudanças profundas na apropriação e no uso do território. Conclui-se que, embora as intervenções tenham gerado melhorias visíveis, também reforçaram desigualdades socioespaciais e produziram espaços seletivos, ressaltando a necessidade de políticas públicas que promovam equidade urbana e garantam a permanência das populações locais.
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Cristhian Araújo da. O processo de gentrificação na orla do cais em Altamira (Pa) no contexto da implantação da Hidrelétrica de Belo Monte entre 2011 e 2025. Orientador: José Queiroz de Miranda Neto. 2026. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Geografia) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9281. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Gentrificação
dc.subject: Valorização imobiliária
dc.subject: Altamira
dc.subject: UHE Belo Monte
dc.subject: Gentrification
dc.subject: Real estate appreciation
dc.subject: Belo Monte Hydroelectric Plant
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL
dc.title: O processo de gentrificação na orla do cais em Altamira (pa) no contexto da implantação da HJidrelétrica de Belo Monte entre 2011 e 2025
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)