Hábitos alimentares de crianças menores de dois anos na região metropolitana de Belém-Pa-Brasil.
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luísa Margareth Carneiro da | |
dc.creator | SOUSA, Douglas Monteiro de | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Objective: the objective of this research was to describe the eating habits of children under 2 years of age in 3 municipalities in the Metropolitan Region of Belém-Pará-Brasil. Methodology: Descriptive-analytical cross-sectional study with application of an online questionnaire via google forms, carried out in 3 municipalities in the metropolitan region of Belém, Pará. The research sample was simple random, consisting of guardians and/or caregivers (over 18 years old), of children under 24 months, which were achieved through sharing a link over the internet. The questions formulated in the survey were based on food consumption markers from the SISVAN platform, plus questions regarding the use of artificial teats (pacifier and/or bottle) and regarding the consumption of regional foods by the child. The variables studied were measured using the Microsoft Excel program and analyzed using the Bioestat 5.3 program. For analytical statistics, the Kruskal-Wallis statistical test was used. An alpha of 5% was adopted as significance. Results: The sample consisted of 221 responses. Of the caregivers (58.37%) were between 18 and 30 years old, (45.70%) were single and (55.66%) had only one child, in addition to (40.72%) having completed high school, and (32.58%) monthly family income of up to a minimum wage. Regarding children, most (56.11%) were male, aged between one and two years (74.21%). It was found that all children from zero to six months were breastfed. However, there was an early supply of other foods, in addition to the consumption of ultra-processed foods by children up to two years old, it was observed in children aged 1 to 2 years that 4.44% already consumed regional foods. As for the use of artificial nipples, there was a predominance in the age group of children between one and two. Conclusion: The research evidenced inadequate feeding practices in the first years of life, demonstrating the importance of health services together with professionals in the dissemination of information about breastfeeding and feeding. This study proved to be of paramount importance, as there are few studies involving the Metropolitan Region of Belém Pará-Brasil. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: o objetivo desta pesquisa foi descrever os hábitos alimentares de crianças menores de 2 anos de idade em 3 munícipios da Região Metropolitana de Belém-Pará-Brasil. Metodologia: Estudo transversal descritivo-analítico com aplicação de questionário on-line via google formulários, realizado em 3 munícipios da Região metropolitana de Belém, Pará. A amostra da pesquisa foi aleatória simples, constituída de responsáveis e/ ou cuidadores (maior de 18 anos), da criança menor de 24 meses, que foram alcançados através do compartilhamento de link por meio da internet. As perguntas formuladas no inquérito foram baseadas nos marcadores de consumo alimentar da plataforma do SISVAN, e acrescidos de perguntas referentes ao uso de bicos artificiais (chupeta e/ou mamadeira) e quanto ao consumo de alimentos regionais a criança. As variáveis estudadas foram mensuradas por meio do programa Microsoft Excel, e analisados no programa Bioestat 5.3, para estatística analítica foi utilizado o teste estatístico Kruskal-Wallis. Adotou-se como significância um alfa a 5%. Resultados: A amostra foi constituída de 221 respostas. Dos cuidadores (58.37%) possuíam entre 18 e 30 anos, (45.70%) eram solteiros e (55.66%) tinham apenas um filho, além de (40.72%) possuírem o ensino médio completo, e (32.58%) renda familiar mensal de até um salário-mínimo. Em relação as crianças, a maior parte (56.11%) eram do sexo masculino, com idade entre um a dois anos (74.21%). Constatou-se que todas as crianças de zero a seis meses estavam em aleitamento materno. No entanto, observou-se uma oferta precoce de outros alimentos, além do consumo de ultra processados por crianças de até dois anos, foi observado nas crianças de 1 a 2 anos que 4.44% já consumiam alimentos regionais. Quanto ao uso de bicos artificiais, houve predominância na faixa etária de crianças entre um a dois. Conclusão: A pesquisa evidenciou práticas alimentares inadequadas nos primeiros anos de vida, demonstrando a importância dos serviços de saúde em conjunto com os profissionais na disseminação de informações sobre amamentação e alimentação. São escassos estudos envolvendo a Região Metropolitana de Belém-Pará-Brasil sobre essa temática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Douglas Monteiro de. Hábitos alimentares de crianças menores de dois anos na região metropolitana de Belém-Pa-Brasil. Orientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva. 2022. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6046. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Alimentação complementar | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Lactente | pt_BR |
dc.subject | Breast feeding | pt_BR |
dc.subject | Complementary feeding | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Eating habits | pt_BR |
dc.subject | Infants | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Hábitos alimentares de crianças menores de dois anos na região metropolitana de Belém-Pa-Brasil. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |