Desenvolvimento de um aplicativo para simulação de um laboratório virtual de ensino de química (LabQuins)
dc.contributor.advisor-co1: GUERRA FUENTES, Ricardo Arturo
dc.contributor.advisor1: FARIAS, Fabrício de Souza
dc.creator: PANTOJA NETO, Pedro Viana
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7344-8119
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: Information and communication technology has effectively established itself from the creation of new products that increasingly help the citizen's daily life. Increasingly, through technological means in the form of smartphones, people are using software-based solutions as alternative tools to assist in their daily lives. In the context of teaching, the combination of such tools with the application of gamification concepts is an alternative way to improve the quality of teaching and, consequently, the learning of young people. With that in mind, an application was created that aims to teach chemistry in a virtual way, that is, presenting elements that constitute a real laboratory. To validate the software's capacity as a teaching support tool, it was submitted to use by higher education students. The results indicate that LabQuins can function as a teaching support tool.en
dc.description.resumo: A tecnologia da informação e comunicação estabeleceu-se efetivamente a partir da criação de novos produtos que auxiliam cada vez mais o cotidiano do cidadão. Cada vez mais, por meios tecnológicos na forma de smartphones as pessoas fazem uso de soluções baseadas em software como ferramentas alternativas para auxiliar em seu dia a dia. No contexto do ensino, a junção de tais ferramentas com a aplicação de conceitos de gameficação é um caminho alternativo para possibilitar a melhoria da qualidade do ensino e por consequência na aprendizagem de jovens. Pensando nisso, criou-se um aplicativo que visa ensinar química de maneira virtual, isto é, demais apresentando elementos que constituem um laboratório real, para isso neste trabalho é apresentado o software LabQuins para Android. Para validar a capacidade do software como ferramenta de suporte ao ensino, este foi submetido ao uso por parte de alunos do ensino superior. Os resultados indicam que o LabQuins pode funcionar como ferramenta de suporte ao ensino.
dc.identifier.citation: PANTOJA NETO, Pedro Viana. Desenvolvimento de um aplicativo para simulação de um laboratório virtual de ensino de química (LabQuins). Orientador: Fabrício de Souza Farias; Coorientador: Ricardo Arturo Guerra Fuentes. 2022. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7362. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subjectsoftware
dc.subjecttecnologia
dc.subjectsmartphones
dc.subjectgameficação
dc.subjectquímica
dc.subjecttechnologyen
dc.subjectgamificationen
dc.subjectchemistryen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::SOFTWARE BASICOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um aplicativo para simulação de um laboratório virtual de ensino de química (LabQuins)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)