O uso da videomodelação e/ou vídeo prompt no ensino de AVDs para crianças com TEA: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor1: GUIMARÃES, Mariane Sarmento da Silva
dc.creator: ARAUJO, Elana de Cassia da Silva
dc.creator: MORAIS, Jessica Suellem Nascimento de
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Introduction: Children diagnosed with ASD may have difficulty learning occupations such as ADLs. Videomodeling (VM) is presented as an efficient tool for teaching these occupations, however, there are still cases of failure in its use, which makes it important to carry out a literature review. Objective: Conduct a literature review of publications on the use of VM and VP to teaching activities of daily living for children with ASD. Method: The present study is a literature review, whose inclusion criteria were: 1) experimental, quasi-experimental or single-subject research studies with qualitative results; 2) publications in peer -reviewed journals; 3) one or more participants with ASD; 4) the use of VM and/or prompt performed by professors or researchers in teaching ADLs and/or IADLs; 5) studies published in the electronic databases ERIC and PsycINFO, and the American Journal of Occupational Therapy; in the languages: English, Portuguese and/or Spanish; in the period from September 2012 to February 2022; 6) children, between 0 and 12 years old. Results: Three articles were analyzed, among which efficacy data in two articles and one case of failure regarding the use of VM stand out, as well as considerable differences in the teaching of these skills and their implementation. Conclusion: It is considered that children with ASD can benefit from the use of MV to gain skills to perform ADLs.
dc.description.resumen: Introducción: Los niños diagnosticados con TEA pueden tener dificultades para aprender ocupaciones como las AVD. El videomodelado (MV) se presenta como una herramienta eficiente para la enseñanza de estas ocupaciones, sin embargo, aún existen casos de falla en su uso, por lo que es importante realizar una revisión bibliográfica. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica de publicaciones sobre el uso de VM y VP para la enseñanza de actividades de la vida diaria para niños con TEA. Método: El presente estudio es una revisión de la literatura, cuyos criterios de inclusión fueron: 1) estudios de investigación experimentales, cuasi-experimentales o de un solo sujeto con resultados cualitativos; 2) publicaciones en revistas revisadas por pares; 3) uno o más participantes con TEA; 4) el uso de VM y/o prompt realizadas por profesores o investigadores en la enseñanza de AVD y/o AVID; 5) estudios publicados en las bases de datos electrónicas ERIC y PsycINFO, y el American Journal of Occupational Therapy; en los idiomas: inglés, portugués y/o español; en el período de septiembre de 2012 a febrero de 2022; 6) niños, entre 0 y 12 años. Resultados: Se analizaron tres artículos, entre los que destacan datos de eficacia en dos artículos y un caso de fracaso en el uso de VM, así como diferencias considerables en la enseñanza de estas habilidades y su implementación. Conclusión: Se considera que los niños con TEA pueden beneficiarse del uso de MV para adquirir habilidades para realizar las AVD.
dc.description.resumo: Introdução: Crianças diagnosticadas com TEA podem apresentar dificuldade em aprender ocupações como as AVDs. A videomodelação (VM) apresenta-se como uma ferramenta eficiente para o ensino dessas ocupações, no entanto, ainda há casos de insucesso no seu uso, o que torna importante a realização de uma revisão da literatura. Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica das publicações sobre o uso de VM e VP para o ensino de atividades da vida diária para crianças com TEA. Método: O presente estudo é uma revisão da literatura, cujos critérios de inclusão foram: 1) estudos de pesquisa experimental, quase -experimental ou de sujeito único com resultados qualitativos; 2) publicações em periódicos revisado por pares; 3) um ou mais participantes com TEA; 4) o uso de VM e/ou prompt realizados por professores ou pesquisadores no ensino de AVDs e/ou AIVDs; 5) estudos publicados nas bases de dados eletrônicos ERIC e PsycINFO, e periódico American Journal of Occupational Therapy; nos idiomas: inglês, português e/ou espanhol; no período de setembro de 2012 a fevereiro de 2022; 6) crianças, entre 0 e 12 anos. Resultados: Foram analisados três artigos, dentre os quais destaca-se dados de eficácia em dois artigos e um caso de insucesso acerca do uso de VM, assim como diferenças consideráveis no ensino destas habilidades e suas implementações. Conclusão: Considera-se que crianças com TEA podem se beneficiar com a utilização da VM no ganho de habilidades para realizar AVDs.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Elana de Cassia da Silva; MORAIS, Jessica Suellem Nascimento de. O uso da videomodelação e/ou vídeo prompt no ensino de AVDs para crianças com TEA: uma revisão da literatura. Orientadora: Mariane Sarmento da Silva Guimarães. 2022. 23 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5721. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: TEApt_BR
dc.subject: Videomodelação
dc.subject: Ocupação
dc.subject: Atividades de vida diária
dc.subject: ASDpt_BR
dc.subject: Videomodeling
dc.subject: Occupations
dc.subject: Activities of daily living
dc.subject: Videomodelado
dc.subject: Ocupaciones
dc.subject: Actividad de la vida diaria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: O uso da videomodelação e/ou vídeo prompt no ensino de AVDs para crianças com TEA: uma revisão da literatura
dc.title.alternative: The use of video modeling and/or video prompt in teaching ADLs to children with ASD: a literature review
dc.title.alternative: El uso de modelos de video y/o video prompt en la enseñanza de AVD para niños con TEA: una revisión de la literatura