Avaliação comparativa de bases magnéticas para fixação de acelerômetros na análise de vibração industrial
dc.contributor.advisor-co1 | MESQUITA, Alexandre Luiz Amarante | |
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Walter dos Santos | |
dc.creator | MOURA, Lis Silva de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0003-0461-3664 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-23 | |
dc.description.abstract | In the industry, maintaining operational continuity is of paramount importance. This is because operational continuity is vital for the production process, ensuring smooth operations and minimizing disruptions. Effective maintenance techniques are implemented to prevent unplanned interruptions in production, caused by unexpected failures, which can have a detrimental impact on productivity. Predictive maintenance strategies, such as data analysis and continuous monitoring, are employed to identify equipment issues before they lead to failures, thus ensuring the availability and reliability of assets. Vibration analysis, a common technique used in predictive maintenance, allows for the early detection of potential problems by measuring machine-generated vibrations and identifying operating patterns. It indicates the need for maintenance intervention before serious failures occur. Accelerometers, used to measure these vibration responses, can be mounted on structures in various ways. It's crucial to select the appropriate mounting method, as it directly influences the accelerometer's usable frequency range and impacts the accuracy of results obtained. Magnetic mounting is one of the preferred methods due to its ease of installation and removal, providing flexibility in sensor placement and streamlining the measurement process while minimizing costs associated with sensor quantity. This study aims to conduct a comparative analysis of frequency responses obtained by different types of magnetic mounting, considering variations in sizes, attraction force, and models of magnetic bases. In this investigation, a mapping and classification of importance criteria will be conducted to identify the most effective approach. While identifying a magnetic base with superior performance, it's essential to recognize that various factors may contribute to performance loss, emphasizing the need for careful consideration and evaluation in maintenance practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na indústria, é decisivo assegurar a continuidade operacional dos ativos. Para isso, é realizada a implementação de práticas de manutenção eficazes, a fim de mitigar paralisações não programadas do processo produtivo, decorrentes de falhas inesperadas, as quais causam um impacto negativo na produtividade. Na manutenção preditiva realiza-se a análise de dados e monitoramento contínuo para identificar problemas em equipamentos antes que ocorram falhas e garantindo a disponibilidade e a confiabilidade de ativos. Com esse objetivo, é muito utilizada a análise de vibração. Por meio da medição das vibrações geradas pelas máquinas, torna-se possível identificar os padrões de funcionamento desses ativos. Isso, por sua vez, permite a detecção precoce de problemas potenciais, indicando, assim, a necessidade de intervenção de manutenção antes que ocorram falhas graves. Os acelerômetros utilizados para medir essas respostas de vibração podem ser fixados em estruturas de várias maneiras. É importante considerar que o método de fixação selecionado exerce influência direta sobre a faixa de frequência utilizável do acelerômetro e impacta diretamente nos resultados obtidos. Uma das formas mais utilizadas para realizar medições de forma rápida é através da fixação magnética. Essa técnica oferece flexibilidade na fixação dos sensores em diferentes locais, agilizando o processo de medição e minimizando o custo com quantidade de sensores. O presente trabalho objetiva realizar uma análise comparativa das respostas em frequência obtidas por diferentes tipos de fixação magnética, levando em consideração variações nos tamanhos, força de atração e modelos de bases magnéticas. Mediante essa análise, foi realizado um mapeamento e classificação dos critérios de importância. O estudo revelou que, embora uma base magnética com melhor desempenho tenha sido identificada, diversos fatores podem contribuir para a perda de desempenho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Lis Silva de. Avaliação comparativa de bases magnéticas para fixação de acelerômetros na análise de vibração industrial. Orientador: Walter dos Santos Sousa; Coorientador: Alexandre Luiz Amarante Mesquita. 2024. 77 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6909. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Bases magnéticas | pt_BR |
dc.subject | Acelerômetros | pt_BR |
dc.subject | Análise de vibração | pt_BR |
dc.subject | Manutenção preditiva | pt_BR |
dc.subject | Magnetic bases | pt_BR |
dc.subject | Accelerometers | pt_BR |
dc.subject | Vibration analysis | pt_BR |
dc.subject | Predictive maintenance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::DINAMICA DOS CORPOS RIGIDOS, ELASTICOS E PLASTICOS | pt_BR |
dc.title | Avaliação comparativa de bases magnéticas para fixação de acelerômetros na análise de vibração industrial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |