O ensino de ácidos e bases na socioeducação feminina: um Relato de Experiência com práticas experimentais contextualizadas
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos
dc.creator: CAMPOS, Ana Gabrielli de Almeida
dc.date.issued: 2026-02-20
dc.description.abstract: This study presents an experience report developed in a female juvenile detention center in the state of Pará, Brazil, focusing on the reflective analysis of teaching practice in Chemistry education. The proposal consisted of designing and implementing a didactic sequence on acids and bases using açaí extract as a natural pH indicator and everyday substances from regional food culture as pedagogical resources. The research adopted a qualitative approach and was conducted as a reflective teacher narrative within the framework of the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID). The results indicate that adapted experimentation and cultural contextualization promoted student engagement, active participation, and the gradual construction of scientific meanings, despite the structural limitations of the institutional setting. Furthermore, the experience contributed to the development of the researcher’s teaching identity, highlighting the importance of empathy, active listening, and methodological flexibility in educational practices in contexts of social vulnerability. It is concluded that contextualized and socially sensitive teaching practices represent relevant strategies for fostering meaningful learning and strengthening the humanizing role of Chemistry education in juvenile detention environments.en
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um relato de experiência desenvolvido no contexto da socioeducação feminina no estado do Pará, com foco na análise reflexiva da prática docente no ensino de Química. A proposta consistiu na elaboração e aplicação de uma sequência didática sobre ácidos e bases, utilizando o extrato de açaí como indicador natural de pH e substâncias do cotidiano e da cultura alimentar regional como recursos pedagógicos. A pesquisa possui abordagem qualitativa e caracteriza-se como narrativa de professora reflexiva, realizada no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), em uma unidade socioeducativa feminina. Os resultados indicam que a experimentação adaptada e a contextualização cultural favoreceram o engajamento das estudantes, a participação ativa e a construção gradual de significados científicos, mesmo diante das limitações estruturais do contexto institucional. Além disso, a experiência contribuiu para o desenvolvimento da identidade docente da pesquisadora, evidenciando a importância da escuta, da empatia e da flexibilidade metodológica na atuação pedagógica em espaços de privação de liberdade. Conclui-se que práticas contextualizadas e sensíveis às realidades sociais das estudantes constituem estratégias relevantes para promover aprendizagens significativas e fortalecer o caráter humanizador do ensino de Química em contextos socioeducativos
dc.identifier.citation: CAMPOS, Anna Gabrielli de Almeida. O ensino de ácidos e bases na socioeducação feminina: um Relato de Experiência com práticas experimentais contextualizadas. Orientadora: Janes Kened Rodrigues dos Santos. 2026. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9275. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ensino de Química
dc.subject: Socioeducação
dc.subject: Professor reflexivo
dc.subject: Contextualização cultural
dc.subject: Chemistry teachingen
dc.subject: Socioeducationen
dc.subject: Reflective Teacheren
dc.subject: Cultural contextualizationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.title: O ensino de ácidos e bases na socioeducação feminina: um Relato de Experiência com práticas experimentais contextualizadas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)