O fator motivacional e a inter-relação da dentística e endodontia na reabilitação estética e funcional de dentes anteriores: relato de caso
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA JÙNIOR, Mário Honorato da Silva e
dc.contributor.advisor1: ROTHBARTH, Cláudia Pires
dc.creator: PINTO, Benedito do Carmo Nunes
dc.date.issued: 2019-07-16
dc.description.abstract: Isolated dental treatments do not always achieve the expected success, given the lack of motivation of the patient in the treatment engagement, a factor that may be fundamental for the best possible outcome to be achieved. A patient with significant aesthetic changes may not have the necessary participation in the early stages of treatment. Thus, placing the patient in a reasonable aesthetic condition, for example, would motivate him to collaborate and participate more positively in all stages of treatment. In the same way that aesthetics exerts this influence, other factors such as issues related to breath, more pleasant sensation when feeding among others make the patient much more collaborative because he perceives the advantages of general care with oral health. The present paper reports a clinical case that illustrates well these aspects mentioned above. Patient complained of pain in the central incisor, which was in an advanced stage of endodontic compromise. Before starting the endodontic procedures themselves, a significant improvement in aesthetic appearance and in general oral conditions were observed, which motivated the patient greatly, making the treatment easier and more likely to be successful.
dc.description.resumo: Tratamentos odontológicos isolados, nem sempre alcançam o sucesso esperado, tendo em vista a falta de motivação do paciente no engajamento ao tratamento, fator que pode ser fundamental para o melhor resultado possível de ser alcançado. Um paciente com alterações estéticas significativas pode não ter a participação necessária nas fases iniciais do tratamento. Assim, colocar o paciente numa condição razoável do ponto de vista estético, por exemplo, o motivaria a colaborar e participar mais positivamente em todas as etapas do tratamento. Da mesma forma que a estética exerce essa influência, outros fatores como questões ligadas a hálito, sensação mais prazerosa ao se alimentar entre outras tornam o paciente muito mais colaborativo por perceber as vantagens dos cuidados gerais com a saúde bucal. O presente trabalho relata um caso clínico que ilustra bem esses aspectos acima mencionados. Paciente apresentou queixa de dor em incisivo central, o qual encontrava-se em avançado estágio de comprometimento endodôntico. Antes porém de iniciar os procedimentos endodônticos propriamente ditos, uma melhora significativa na aparência estética e nas condições bucais de maneira geral foram observadas, o que motivou sobremaneira o paciente, tornando o tratamento mais fácil e com maior probabilidade de sucesso.
dc.identifier.citation: PINTO, Benedito do Carmo Nunes. O fator motivacional e a inter-relação da dentística e endodontia na reabilitação estética e funcional de dentes anteriores: relato de caso. 2019. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5434. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Reabilitação bucal
dc.subject: Motivação
dc.subject: Comunicação Interdisciplinar
dc.subject: Boca - cuidado e higiene
dc.subject: Mouth rehabilitation
dc.subject: Motivation, Interdisciplinary communication
dc.subject: Oral hygiene.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIApt_BR
dc.title: O fator motivacional e a inter-relação da dentística e endodontia na reabilitação estética e funcional de dentes anteriores: relato de caso
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)