Uso do ambiente e plasticidade alimentar da pescada branca (Plagioscion Squamosissimus, Heckel, 18400), capturada na porção interna do estuário amazônico
| dc.contributor.advisor1 | VIANA, Andréa Pontes | |
| dc.creator | MESQUITA, Esther Mirian Cardoso | |
| dc.date.issued | 2011-01-28 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to characterize the use of the environment and feeding plasticity of pescada branca (Plagioscion squamosissimus, Heckel, 1840), captured in the inner portion of the Amazon estuary (Pará river, Guajará Bay and Marajó Bay). We used data collected in the period 2006 to 2010, using gill nets with mesh sizes (channels) and Hurdle (streams). The samples were taken considering the stations of the region (rainy, rainy-dry transition, dry and dry-rainy transition). We collected 1710 individuals in total, this total 495 were for Marajó Bay, 847 Guajará Bay and 368 in to Pará river. Were analyzed the repletion index (RI) and stomach fullness (GR) as well as analysis stomach contents, which was estimated Frequency of Occurrence (% FO), Numerical Frequency (% N) and Percentage Weight (% P). Were considered to analysis the area, period, maturation (juvenile and adult) and environment (channel and stream). The variations were tested by analysis of variance (ANOVA). The results showed that the all areas analyzed were used to feed P. squamosissimus, since more than half of the stomachs analyzed had food. The rainy season shoed the highest numbers of individuals with stomachs full, feeding on the Pará River and Guajará Bay. The streams were intensive environments feeding activity when compared to the channel, due to greater food availability in these areas. The principal area of feeding of the juveniles individuals was the Guajará Bay and the adults in the others two areas. The crustaceans were dominant in the diet with emphasis on Macrobrachium amazonicum and Acetes paraguayensis, followed by teleosts. In the Para River the diet of P. squamosissimus was composed mainly of A. paraguayensis while in Guajará Bay there is the domain of M. amazonicum. In the Marajo Bay teleosts are the main item of diet. This variation is related to the size of individuals captured and trophic plasticity of pescada branca. No significant differences in diet composition when considering the period of the year. In the channel was predominantly teleosts. And, in the streams of crustaceans. Wasn‟t observed significant differences between juveniles and adults as the composition of the diet. P. squamosissimus has a carnivorous habit with tendency to piscivory, however, this work proved to be opportunistic consuming the item that was available in the environment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve o objetivo de caracterizar o uso do ambiente e a plasticidade alimentar da pescada branca (Plagioscion squamosissimus, Heckel, 1840), capturada na porção interna do estuário amazônico (Rio Pará, baía do Guajará e baía do Marajó). Foram utilizados dados de coletas realizadas no período de 2006 a 2010, utilizando-se redes de emalhar com malhas de diferentes tamanhos (canais) e tapagem (igarapés). As coletas foram realizadas considerando-se as estações da região (chuvoso, transição chuvoso-seco, seco e transição seco-chuvoso). Foram coletados 1.710 indivíduos no total; deste 495 foram obtidos na baía do Marajó, 847 na baía do Guajará e 368 no rio Pará. Foram analisados o índice de repleção (IR) e grau de repleção (GR) além do conteúdo estomacal, utilizando-se a Freqüência de Ocorrência (%FO), Frequência Numérica (%N) e Percentual em Peso (%P). Foram ainda consideradas para análise a área, período, estádios de maturação (juvenil e adulto) e o ambiente (canal e igarapé). As variações encontradas foram testadas através da análise de variância (ANOVA). Os resultados encontrados mostraram que todas as áreas analisadas são utilizadas para a alimentação de P. squamosissimus, uma vez que mais da metade dos estômagos analisados possuíam alimento. O período chuvoso apresentou o maior número de indivíduos com estômagos cheios, alimentando-se no Rio Pará e baía do Guajará. Os igarapés foram ambientes de intensa atividade alimentar quando comparados ao canal, devido à maior disponibilidade de alimento nessas áreas. A principal área de alimentação dos indivíduos jovens foi a baía do Guajará e os adultos nas outras duas áreas. Os crustáceos foram dominantes na dieta, com destaque para Macrobrachium amazonicum e Acetes paraguayensis, seguido de teleósteos. No rio Pará a dieta de P. squamosissimus foi composta basicamente de A. paraguayensis, enquanto na baía do Guajará houve o domínio de M. amazonicum. Na baía do Marajó os teleósteos constituem o principal item da dieta. Essa variação está relacionada ao tamanho dos indivíduos capturados e à plasticidade trófica da pescada branca. Não houve diferenças significativas na composição da dieta quando se considerou o período do ano. No canal houve predomínio de teleósteos e, nos igarapés, de crustáceos. Não foram observadas diferenças significativas entre juvenis e adultos quanto a composição da dieta. Plagioscion squamosissimus possui hábito carnívoro com tendência à piscívoria; no entanto, no presente trabalho observou-se que a mesma é oportunista, consumindo o item que estava disponível no ambiente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Esther Cardoso. Uso do ambiente e plasticidade alimentar da pescada branca (Plagioscion Squamosissimus, Heckel, 18400), capturada na porção interna do estuário amazônico. Orientadora: Andréa Pontes Viana. 2011. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1603. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Hábito alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Pescada branca | pt_BR |
| dc.subject | Estuários | pt_BR |
| dc.subject | Rio Pará - PA | pt_BR |
| dc.subject | Baía do Guajará - PA | pt_BR |
| dc.subject | Baía do Marajó | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Uso do ambiente e plasticidade alimentar da pescada branca (Plagioscion Squamosissimus, Heckel, 18400), capturada na porção interna do estuário amazônico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)