Robótica educacional sustentável como estratégia de inclusão: um relato de experiência no Programa Residência Pedagógica e suas contribuições para a formação de professores de Física
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos | |
| dc.creator | SILVA, Márcio Mauri Araújo da | |
| dc.date.issued | 2025-06-01 | |
| dc.description.abstract | This work was developed based on my experience as a scholarship recipient of the Pedagogical Residency Program (PRP) at the state public school Profa. Zulima Vergolino Dias, located in Pará, Brazil, where I carried out various activities between 2022 and 2024. Aiming to report on my didactic-formative experience as a resident, this paper emphasizes specific actions from the Educational Robotics Project developed with the students, focusing on the intersection of technology, engineering, sustainability, and inclusion, and highlighting how this immersion played a crucial role in my teacher training as a future physics educator. The implementation of the PRP at the partner school included lectures, student mentoring, construction of robots using alternative materials, creation of an educational booklet, participation in scientific events, and other tasks inherent to classroom teaching—such as lesson planning, worksheet production, and grading. In this context, the collaboration among teachers, residents, and students—each with their unique contributions—enriched the classroom dynamics and fostered practical teaching skills, especially in dealing with challenges such as adapting activities and creatively managing limited resources. A special emphasis was placed on the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD), which required flexible planning and carefully adapted instructional strategies. As a result, the project led to meaningful moments, the first being the “Ananin Rocket Festival: PET Bottle into Space,” which reinforced the themes of sustainability and inclusion. The second highlight was the production of an instructional educational resource on robotics, designed to be used in class to introduce fundamental robotics concepts. This material was published on the EduCAPES online platform. Furthermore, the Sustainable Robotics project had a positive impact on students' development of technical skills and environmental awareness—including those with special educational needs (SEN)—as evidenced by the quality of the prototypes created and presented at the 26th Pan-Amazon Book and Multivoice Fair in the State of Pará. These actions enabled the articulation of Science, Technology, and Society (STS), promoting personalized learning and the development of essential 21st-century skills. Ultimately, the project made the foundations of Educational Robotics more accessible and engaging, preparing students for the demands of the digital age. It emerged as an innovative pedagogical strategy that integrates technology, sustainability, inclusion, and interdisciplinarity, while also strengthening teacher education in physics. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho foi desenvolvido a partir de minhas vigências como bolsista do Programa Residência Pedagógica (PRP) na escola da rede pública estadual de ensino do Pará, Profa. Zulima Vergolino Dias, na qual realizei diversas atividades entre 2022 a 2024. Visando o relato da experiência didático-formativa na qualidade de residente, serão enfatizadas as ações especificas do Projeto de Robótica Educacional desenvolvido com os estudantes da escola, com foco na interseção entre tecnologia, engenharia, sustentabilidade e inclusão, evidenciando como tal imersão foi importante para minha formação docente como professor de física. A execução do PRP na escola-campo em questão foi composta por palestras, orientação aos estudantes, construção de robôs com materiais alternativos, produção de livreto educativo, participação em eventos científicos, entre outras atividades inerentes ao ofício docente no âmbito da sala de aula como regência, produção de apostilas e correção de atividades. Isto posto, a interação entre os professores, residentes e estudantes no conjunto de suas especificidades enriqueceu a dinâmica da sala de aula, promoveu habilidades práticas de ensino, enfrentando desafios como a adaptação de atividades e a gestão de recursos materiais com criatividade. O destaque especial foi dado à inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), que exigiu flexibilização e adaptações cuidadosas das práticas educativas. Dessa forma, o projeto realizado rendeu grandes momentos, o primeiro deles culminou no: “Festival de Foguetes Ananin: Garrafa Pet no Espaço”, reforçando o viés da sustentabilidade e inclusão. O segundo foi a produção de um material educativo instrucional sobre o tema a ser desenvolvido de forma didática nas aulas para abordar os fundamentos da robótica, sendo publicado na plataforma online da EduCAPES. Também houve um impacto positivo do projeto de Robótica Sustentável no desenvolvimento de habilidades técnicas e na abordagem da educação ambiental entre os alunos, incluindo aqueles com necessidades educacionais especiais (NEE), evidenciado pela construção de protótipos que foi muito primorosa, culminando na apresentação de seus produtos na 26ª Feira Pan-Amazônica do Livro e das Multivozes do Estado do Pará. Essas ações, permitiram a articulação entre Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), promovendo a personalização do ensino e o desenvolvimento de habilidades essenciais para a contemporaneidade, além de tornar as bases da Robótica Educacional mais acessível e envolvente, preparando os alunos para os desafios do mundo digital moderno, emergindo como uma estratégia pedagógica inovadora, integrando tecnologia, sustentabilidade, inclusão e interdisciplinaridade, além de potencializar a formação docente em física. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Márcio Mauri Araújo da. Robótica educacional sustentável como estratégia de inclusão: um relato de experiência no Programa Residência Pedagógica e suas contribuições para a formação de professores de Física. Orientadora: Janes Kened Rodrigues dos Santos. 2025. 56 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8358. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Robótica educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educação Inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Enfoque CTS | pt_BR |
| dc.subject | Educational robotics | en |
| dc.subject | Inclusive Education | en |
| dc.subject | Sustainability | en |
| dc.subject | Technology | en |
| dc.subject | CTS Approach | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
| dc.title | Robótica educacional sustentável como estratégia de inclusão: um relato de experiência no Programa Residência Pedagógica e suas contribuições para a formação de professores de Física | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)