Análise do consumo alimentar de pacientes com neoplasia gastrointestinal internados no Hospital Universitário de Referência em Oncologia
dc.contributor.advisor1: PINHO, Priscila de Matos
dc.creator: REIS, Raíssa Stefany Rodrigues dos
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the dietary intake of patients with gastrointestinal neoplasia hospitalized at the university reference hospital in oncology. Methodology: A cross­sectional study of patients with gastrointestinal tract neoplasia, aged> 18 years, attended at a University Hospital. Data were collected through a socioeconomic questionnaire, 24h recall and feeding frequency. The BioEstat 5.0 program was used, and Fisher's exact test was applied, with a significance level of 5% (p <0.05). Results: Of the 47 patients evaluated, 61.70% were men (n = 29), with a mean age of 57 + 14 years, with a minimum of 18 and a maximum of 81 years. The majority were illiterate (59.57%); had 1 minimum wage (59.57%); resided in the capital (55.32%); and presented the tumor in the stomach (74.47%). Regarding food intake, according to the VET and PTN, the patients were statistically significant inadequate, presenting a lower than recommended intake (p <0.0001) and (p = 0.0468), respectively; and mean of inadequate intake (p <0.0001) and (p = 0.0439), respectively. Regarding promoter foods, it was found that 27.71% consumed salt preserves; 24.10% fried; 43.37% margarine; 16.87% drank soft drinks daily and 34.9% canned weekly. As for the protective foods, a daily intake of 19.28% of fruits, 15.25% of vegetables without starch, 33.73% of vegetables with starch and 19.28% of oat bran was observed. Conclusion: It is concluded that both habitual and current intake demonstrate the presence of eating habits that are promoters to neoplasias. Low ingestion of in natura foods, antioxidants and immunomodulators are indicators of risks for neoplasias that affect the gastrointestinal system.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de pacientes com neoplasia gastrointestinal internados no hospital universitário referência em oncologia. Metodologia: Estudo transversal, realizado com pacientes com neoplasia do trato gastrointestinal, com idade >18 anos, atendidos em um Hospital Universitário. Os dados foram coletados através de questionário socioeconômico, recordatório 24h e frequência alimentar. Utilizou­-se o programa BioEstat 5.0, sendo aplicado o teste Exato de Fisher, com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Dos 47 pacientes avaliados, 61,70% eram homens (n = 29), com idade média de 57+14 anos, com mínimo de 18 e máximo de 81 anos. A maioria era analfabeto (59,57%); possuía 1 salário mínimo (59,57%); residia na capital (55,32%); e apresentava o tumor no estômago (74,47%). Quanto a ingestão alimentar, segundo o VET e PTN, os pacientes encontram-­se com inadequação estatisticamente significativa, apresentando ingestão classificada abaixo do recomendado, (p<0.0001) e (p = 0.0468), respectivamente; e média de ingestão inadequada (p <0.0001) e (p = 0.0439), respectivamente. Em relação aos alimentos promotores foi constatado que 27.71% consumiam conservados em sal; 24,10% frituras; 43,37% margarina; 16,87% bebiam refrigerantes diariamente e 34,9% enlatados semanalmente. Quanto aos alimentos protetores verificou-­se um consumo diário de 19,28% de frutas, 15,25% de hortaliças sem amido, 33,73% hortaliças com amido e 19,28% farelo de aveia. Conclusão: Conclui­-se que tanto a ingesta habitual quanto a atual demonstram a presença de hábitos alimentares que são promotores a neoplasias. A baixa ingesta de alimentos in natura, antioxidantes e imunomoduladores são indicadores de riscos para neoplasias que acometem o sistema gastrointestinal.
dc.identifier.citation: REIS, Raíssa Stefany Rodrigues dos. Análise do consumo alimentar de pacientes com neoplasia gastrointestinal internados no Hospital Universitário de Referência em Oncologia. Orientadora: Priscila de Matos Pinho. 2018. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5115. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Neoplasia gastrointestinal
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Food consumption
dc.subject: Gastrointestinal neoplasia
dc.subject: Eating habits
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise do consumo alimentar de pacientes com neoplasia gastrointestinal internados no Hospital Universitário de Referência em Oncologia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)