Bioassinaturas: uma proposta de astrobiologia para educação básica e a nova BNCC
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Rubens
dc.contributor.advisor1: SILVA, Lizangela Maria Almeida da
dc.creator: SANTOS, Tainah Campelo
dc.date.issued: 2022-02-08
dc.description.abstract: The distance among the school subjects about natural sciences makes it impossible to fully understand the phenomena that permeate everyday life, affecting students' history learning, since these events do not occur in an isolated way, in other words, they are not specific to the area of Physics, Chemistry or Biology. However, inserting interdisciplinary practice, in this context, taking into account the school environment raises a series of challenges that surround mainly the preparation of teachers, highlighting the need to reinvent themselves in this scenario. Thus, the use of Astrobiology as a transversal theme to Natural Sciences can contribute to the development of essential teaching and learning based on the interdisciplinarity among concepts present in natural sciences in order to fulfill the gaps left in basic education due to a fragmented teaching, as well as helping basic education teachers in creating a guiding work plan. In this way, the present study aims to present an alternative work for the teaching staff in order to contribute to interdisciplinary and transdisciplinary practice, associating contents related to the study of biosignatures, in order to integrate the disciplines of natural sciences to work in conjunction with the high school curriculum. Therefore, this research sought to identify and link common study topics between Astrobiology and science teaching through document analysis of the National Common Curricular Base (BNCC) identifying and grouping the structuring themes in order to develop a world view in students and to provide a broader and more contextualized knowledge of phenomena from an integrated perspective of Physics, Chemistry and Biology. Thus, it is hoped that this work will be able to guide basic education teachers through an interdisciplinary proposal that can be incorporated into their lesson planning without change the established objects of knowledge, providing a motivating environment that favors the development of the skills and competences necessary for students’ education.
dc.description.resumo: O distanciamento entre as disciplinas escolares das ciências da natureza impossibilita a compreensão plena dos fenômenos que permeiam a vida cotidiana, afetando o histórico de aprendizagem dos alunos, uma vez que esses eventos não ocorrem de maneira isolada, ou seja, não são específicos de área da Física, Química ou Biologia. No entanto, inserir nesse contexto a prática interdisciplinar no âmbito escolar, levanta uma série de desafios que perpassam principalmente na própria preparação dos professores colocando em evidência a necessidade de se reinventar diante desse cenário. Sendo assim, o uso da Astrobiologia como um tema transversal às Ciências da Natureza pode contribuir para o desenvolvimento de ensino e aprendizagens essenciais embasados na interdisciplinaridade entre conceitos presentes em ciências da natureza a fim de sanar as lacunas deixadas na educação básica por conta de um ensino fragmentado, assim como ajudar os professores da educação básica na criação de um plano de trabalho norteador. Dessa forma, o presente estudo propõe-se a apresentar uma alternativa de trabalho para o corpo docente de modo a contribuir com a prática interdisciplinar e transdisciplinar associando conteúdos referentes ao estudo de bioassinaturas, de maneira a integrar as disciplinas das ciências da natureza para trabalha-las em conjunto com o currículo escolar do ensino médio. Para isso, buscou-se identificar e interligar tópicos de estudo comuns entre a Astrobiologia e o ensino de ciências através da analise documental da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) identificando e agrupando os temas estruturadores com a finalidade de desenvolver uma visão de mundo nos alunos e proporcionar um conhecimento mais amplo e contextualizado de fenômenos a partir do olhar integrado da Física, Química e Biologia. Assim, almeja-se que este trabalho seja capaz de nortear os professores da educação básica através de uma proposta de cunho interdisciplinar que possa ser incorporadas ao seu planejamento de aula sem alterar os objetos de conhecimentos estabelecidos, proporcionando um ambiente motivador e que favoreça o desenvolvimento das habilidades e competências necessárias à formação dos educandos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Tainah Campelo. Bioassinaturas: uma proposta de astrobiologia para educação básica e a nova BNCC. Orientadora: Lizangela Maria Almeida da Silva. 2022. 66 f. Trabalho de Curso ( Licenciatura em Física ) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7038. Acesso em:.
dc.source: CD- ROMpt_BR
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Ensino
dc.subject: Bioassinaturas
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Astrobiologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Bioassinaturas: uma proposta de astrobiologia para educação básica e a nova BNCCpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)