Análise harmônica aplicada a dados mensais de chuva para o município de Belém
dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Everaldo Barreiros de | |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Francisco de Souza | |
dc.creator | RIBEIRO, Angelo Rodrigo Brito | |
dc.date.issued | 2019-12-18 | |
dc.description.abstract | This paper describes a research on the behavior of rainfall accumulated in the city of Belém-PA and a way to model the discrete data observed in an equation from the Fourier Series, considering the major problem that is shown in climate modeling where only data discrete precipitation is measured for use in weather forecasting. Assuming that the rainfall regime in the Amazon region is well defined in the rainy and less rainy periods, emphasis was given to verifying whether the methods used to model the meteorological data in an equation and then a representative graph of precipitation behavior over throughout the year, as was obtained in other regions of the country. The paper seeks to show the need for meteorological models to forecast the climatic conditions in the region, using rainfall data from 1987 to 2016, in order to help the regional population change that are occurring | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve uma pesquisa sobre o comportamento do acumulado de chuva na cidade de Belém-PA e uma maneira de modelar os dados discretos observados em uma equação a partir da Série de Fourier, considerando o grande problema que é mostrado na modelagem climática onde apenas dados discretos de precipitação são aferidos para utilizar na previsão do tempo. Partindo da hipótese que o regime de chuvas na região amazônica é bem definido em período chuvoso e menos chuvoso, deu-se ênfase em verificar se os métodos utilizados para modelar os dados meteorológicos em uma equação e em seguida um gráfico representativo do comportamento da precipitação ao decorrer do ano, como foi obtido em outras regiões do País. O trabalho procura mostrar a necessidade de modelos meteorológicos para a previsão das condições climáticas na região, utilizando dados de precipitação desde 1987 até 2016, com o intuito de ajudar a população regional das mudanças que estão ocorrendo | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Angelo Rodrigo Brito. Análise harmônica aplicada a dados mensais de chuva para o município de Belém. Orientador: Francisco de Souza Oliveira. 2019. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3099. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Precipitação-PA | pt_BR |
dc.subject | Série de Fourier | pt_BR |
dc.subject | Modelagem | pt_BR |
dc.subject | Região Amazônica | pt_BR |
dc.subject | Precipitation-PA | pt_BR |
dc.subject | Fourier Series | pt_BR |
dc.subject | Modeling | pt_BR |
dc.subject | Amazon Region | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise harmônica aplicada a dados mensais de chuva para o município de Belém | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |