Proposta de um modelo de gestão da manutenção para uma empresa do ramo metalúrgico
dc.contributor.advisor-co1: LOPES, Harlenn dos Santos
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Marcio Wagner Batista dos
dc.creator: RODRIGUES, Dárleth Cantão
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.description.abstract: Organizations can be represented as a system composed of several activities that, despite the different characteristics, work together to achieve the goals defined by the company. Equipment maintenance activities are important for quality assurance, so in the pursuit of staying in the existing competitive market, organizations should look for ways to manage maintenance efficiently. The metallurgical company, object of study of this work, did not have a well-structured maintenance management, there were several deficits that made it impossible to adjust to market requirements. This work aims to structure a Maintenance Management system in a systematic and documentary way in a company of the metallurgical branch, located in Abaetetuba - PA. For this purpose to be achieved, a series of steps with defined activities and a schedule with the period of study, execution and evaluation was established, which defined the maintenance management in the company. This work followed the commands proposed in the PDCA cycle to reach the objectives, the first step was the data collection of machines and maintenance to map the existing machinery, from this stage began to think of maintenance concepts in order to adapt this knowledge. the reality of the company. With the adapted management model based on TPM and TQmain, the next stage was the creation of system support documents to structure the bureaucratic part of the management model, followed by prioritization of machine maintenance within the organization. through a criticality assessment of the equipment. From the creation of the control system, it was possible to observe the maintenance behavior and prove the efficiency of the information provided. In order to adapt the employees to the proposed management model, there were face-to-face training and the creation of a manual with management guidelines. The obtained results demonstrated the dynamics of the created system, as well as its effectiveness. These results were important for the realization that the proposed management model offers the necessary support for the maintenance of the company, focusing on employees and the maximum permanence of equipment in good use.
dc.description.resumo: As organizações podem ser representadas como um sistema composto por diversas atividades, que apesar das diferentes características, trabalham em conjunto para o alcance dos objetivos definidos pela empresa. As atividades voltadas a manutenção de equipamentos são importantes para que a qualidade seja garantida, com isso, na busca pela permanecia no mercado competitivo existente, as organizações devem procurar formas de gerenciamento da manutenção de forma eficiente. A empresa metalúrgica, objeto de estudo desse trabalho, não possuía uma gestão da manutenção bem estruturada, havia a presença de vários deficits que impossibilitavam à mesma uma adequação as exigências do mercado. Esse trabalho tem como objetivo a estruturação de um sistema de Gestão da Manutenção de forma sistemática e documental em uma empresa do ramo metalúrgico, situada no município de Abaetetuba – PA. Para tal objetivo ser alcançado, se instaurou uma série de etapas com atividades definidas e um cronograma com o período de estudo, execução e avaliação, o que definiu a gestão da manutenção na empresa. Esse trabalho seguiu os comandos propostos no ciclo PDCA para alcance dos objetivos, o primeiro passo foi a coleta de dados das máquinas e manutenções para mapeamento do maquinário existente, a partir desse estágio começou-se a pensar em concepções de manutenção afim de adaptar esses conhecimentos a realidade da empresa. Com o modelo de gestão adaptado com base na TPM e TQmain, o próximo estágio foi a criação de documentos de apoio ao sistema com a finalidade de estruturar a parte burocrática do modelo de gestão, seguido da definição de prioridades na manutenção das máquinas dentro da organização por meio de uma avaliação de criticidade dos equipamentos. A partir da criação do sistema de controle, conseguiu-se observar o comportamento das manutenções e comprovar a eficiência das informações fornecidas. Para adaptação dos colaboradores ao modelo de gestão proposto, se realizou treinamentos presencias e a criação de um manual com as diretrizes da gestão. Os resultados obtidos demonstraram a dinamicidade do sistema criado, assim como sua eficácia. Tais resultados se mostraram importantes para a constatação de que o modelo de gestão proposto oferece o apoio necessário a manutenção da empresa, com foco nos colaboradores e a permanência máxima dos equipamentos em boas condições de uso.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Dárleth Cantão. Proposta de um modelo de gestão da manutenção para uma empresa do ramo metalúrgico. Orientador: Márcio Wagner Batista dos Santos; Coorientador: Harlenn dos Santos Lopes. 2019. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia Industrial, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3296. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Modelo de gestão
dc.subject: Sistema
dc.subject: TPMpt_BR
dc.subject: Maintenanceen
dc.subject: Management modelen
dc.subject: Systemen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Proposta de um modelo de gestão da manutenção para uma empresa do ramo metalúrgico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)