O local que não sai de mim: memória sensorial e pertencimento em Gurupá-Miri
dc.contributor.advisor1: VENTURA, Jússia Carvalho da Silva
dc.creator: PESSOA, Giancarlo Pantoja
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: This work presents the short documentary “O lugar que não sai de mim: memória sensorial e pertencimento em Gurupá-Miri”, developed through an approach that intertwines communication, sensory ethnography, and visual anthropology. The research is grounded in the researcher’s return to the community of Gurupá-Miri, where affective memories, bodily experiences, and senses of belonging emerge as central elements to understand the relationships between people and territory. As part of the methodology, semi-structured interviews were conducted with community members, allowing their oral narratives to dialogue with audiovisual records and the researcher’s personal experience. The production process, carried out entirely in a mobile format with self-owned resources, involved both technical and logistical challenges — such as safeguarding the equipment during displacements — and creative learning related to audiovisual recording in everyday and family contexts. Beyond fulfilling an academic requirement, the work stands as a political and affective gesture to give visibility to local narratives, often silenced by urban-colonial logic, and to reaffirm the value of “small places” in the construction of Amazonian identities, memories, and resistances.en
dc.description.resumo: O trabalho a seguir apresenta o minidocumentário “O lugar que não sai de mim: memória sensorial e pertencimento em Gurupá-Miri”, desenvolvido a partir de uma abordagem que entrelaça comunicação, etnografia sensorial e antropologia visual. A pesquisa se estrutura no retorno do pesquisador à comunidade de Gurupá-Miri, onde memórias afetivas, experiências corporais e vínculos de pertencimento emergem como elementos centrais para compreender as relações entre sujeitos e território. Como parte da metodologia, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com moradores da comunidade, permitindo que suas narrativas orais dialogassem com os registros audiovisuais e com a experiência pessoal do pesquisador. O processo de produção, realizado integralmente em formato mobile com recursos próprios, envolveu tanto desafios técnicos e logísticos, como o cuidado com os equipamentos durante os deslocamentos, quanto aprendizados criativos relacionados ao registro audiovisual em contextos cotidianos e familiares. O trabalho configura-se como um gesto político e afetivo de dar visibilidade às narrativas locais, frequentemente silenciadas por uma lógica urbano-colonial, reafirmando o valor dos “pequenos lugares” na construção de identidades, memórias e resistências amazônicas.
dc.identifier.citation: PESSOA, Giancarlo Pantoja. O local que não sai de mim: memória sensorial e pertencimento em Gurupá-Miri. 2025. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharel em Comunicação Social) - Faculdade de Comunicação Social, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9202. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Memória sensorial
dc.subject: Pertencimento
dc.subject: Audiovisual
dc.subject: Antropologia visual
dc.subject: Gurupá-Miri
dc.subject: Sensory memoryen
dc.subject: Belongingen
dc.subject: Audiovisualen
dc.subject: Visual anthropologyen
dc.subject: Gurupá-Mirien
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDApt_BR
dc.title: O local que não sai de mim: memória sensorial e pertencimento em Gurupá-Miri
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Relatório
Arquivo(s)