Projeto, construção e operação de um sistema piloto de filtração de baixo custo
dc.contributor.advisor1: LOPES, Raynner Menezes
dc.creator: RANIERI, Cleriston Levy Wanzeler
dc.creator: ROSA, Paulo Victor Corrêa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7872-6317
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2020-0707
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: The present work dealt with the types of technologies developed for the treatment of water and its supply in Brazil. Conventional treatment was emphasized, which consists of the following processes: coagulation, flocculation, decantation (flotation), filtration, in addition to those that can be added such as disinfection and fluoridation. Aiming at the need for water quality to supply Brazilian communities, considering the high financial cost for investment and having as its main premise the inclusive appeal for sustainable development, this work has the general objective of proposing a pilot system for alternative water filtration and low cost, with the production of a slow filter with downward flow. For the study of its hydraulic aspects and aiming at an efficient and accessible process, a pilot system with bottle glass was designed, as it is a commonly recyclable material, with durability and high rigidity. The construction of the pilot project took place satisfactorily, meeting the demands of the filtration process to which it was exposed. Producing a considerable pressure drop variation over the filtering bed, thus being sufficient to produce the head loss comparative graph during the filtration process.
dc.description.resumo: O presente trabalho tratou sobre os tipos de tecnologias desenvolvidas para o tratamento de água e seu abastecimento no Brasil. Foi enfatizado o tratamento convencional, o qual consiste nos seguintes processos: coagulação, floculação, decantação (flotação), filtração, além daqueles que podem ser acrescentados como a desinfecção e fluoretação. Visando a necessidade da qualidade da água para abastecer as comunidades brasileiras, considerando o alto custo financeiro para investimento e tendo como principal premissa o apelo inclusivo para o desenvolvimento sustentável, este trabalho tem como objetivo geral propor um sistema piloto de filtração de água alternativo e de baixo custo, com a produção de um filtro lento com escoamento descendente. Para o estudo dos seus aspectos hidráulicos e almejando um processo eficiente e acessível, foi projetado um sistema piloto com vidro de garrafa, pois é um material comumente reciclável, com durabilidade e elevada rigidez. A construção do projeto piloto de se deu de forma satisfatória atendendo as demandas do processo de filtração ao qual foi exposto. Produzindo uma variação de perda de carga considerável no decorrer do leito filtrante, sendo assim suficiente para produção do gráfico comparativo de perda de carga durante o processo de filtração.
dc.identifier.citation: RANIERI, Cleriston Levy Wanzeler; ROSA, Paulo Victor Corrêa. Projeto, construção e operação de um sistema piloto de filtração de baixo custo. Orientador: Raynner Menezes Lopes. 2022. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5125. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Estação de tratamento de água
dc.subject: Tratamento convencional
dc.subject: Perda de carga
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Water treatment station
dc.subject: Conventional treatment
dc.subject: Load loss
dc.subject: Sustainable development
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::TECNICAS CONVENCIONAIS DE TRATAMENTO DE AGUASpt_BR
dc.title: Projeto, construção e operação de um sistema piloto de filtração de baixo custo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.84 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: